グランド ハイアット 東京
パティシエ 副料理長 岡崎 正輝氏
まずは、2012年3月にパリの洋菓子世界大会『ル・モンディアル・デ・ザール・シュクレ2012』で優勝した岡崎シェフによる台数限定の「エメ」に注目。
またクリスマスパーティーでも大活躍な長さ48cmの「ブッシュド ノエル」が新作として登場。
ほか国産栗のペーストをつかった「モンテビアンコ」などバラエティ豊かな8種類のクリスマスケーキが揃います。
<新作>エメ(Aimé) 50台限定 12cm 5500円
<新作>エメ(Aimé) 50 台限定 12cm 5500 円
オレンジ風味のミルクチョコレートムースの中にオレンジのクリーム、ヘーゼルナッツのムース、オレンジのコンフィ、クランブル生地が層になり、柔らかい食感とサクサクの食感が楽しめるチョコレートケーキです。
トップでは優勝の決め手となった飴細工の“サーカスボール”をイメージしたチョコレートボールと柊をイメージしたデコレーションが華やかさを演出します。
愛するという意味の「エメ」にちなんで愛する人と楽しんでほしい、という岡崎シェフの想いが込められたケーキです。
エメの切り口
一番下にはヘーゼルナッツのショコラの生地。
→ガナッシュ、クランブルをディスク状にしたもの。
→自家製のオレンジのコンフィチュール(オレンジを丸ごと煮詰めてレモンとライムのお酒を加えている)。
→自家製ヘーゼルナッツのプラリネムース。
→オレンジのクレーム(レモンカードのような作り方でオレンジのゼストを加えて香りを出している)。
→カカオ38%のミルクチョコレートのムースで周囲をおおっています。
→トップのクレームシャンティは、ヘーゼルナッツのプラリネとマスカルポーネを加えたもの。
クランブルのザックリとした食感が独特なのは、甘みにカソナードを用いてザクザクとした食感を演出しているため。隠し味に焼き塩をつかい、甘みをさっぱりとさせてくれています。
またオレンジのコンフィチュールからヘーゼルナッツのプラリネまで、すべて自家製というこだわり。
一見、ミルクショコラのケーキをイメージしますが、オレンジ等の柑橘系の香りが爽やかです。
また構成上ヘーゼルナッツのプラリネが占める割合が少ないにも関わらず、ヘーゼルナッツの芳ばしい風味の余韻が残ります。これは自家製でヘーゼルナッツのローストからプラリネを作られているためでしょう。
シェフのケーキに対しての留意点は「食感と香りを大切にし、お酒がすっと抜けるように仕上げている」とのこと。そうした想いがケーキに込められていることを実感する逸品でした。
<新作>ブッシュド ノエル 50台限定 48cm 1万円
<新作>ブッシュド ノエル 50台限定 48cm 10,000 円
卵白をつけて砂糖をまぶした生花のバラを飾り、中心には厚めの生地にベリーのシロップを打ったものが隠れています。
フィオレンティーナ ナターレアソート 6000円
フィオレンティーナ ナターレアソート 6000円
【上から】
<1> マルキーズ:オレンジリキュールをアクセントにきかせた濃厚なチョコレートケーキ。
<2> ストロベリートライフル ホワイトチョコレート(2 ピース):ゴーフルの内側にホワイトチョコレートをコーティングし、自家製ベリーシロップをしみ込ませたスポンジ生地、甘さ控えめの軽い生クリーム、そして苺を層にした贅沢なケーキ。
<3> ストロベリートライフル チョコレート(2 ピース):ゴーフルの内側にチョコレートをコーティングし、自家製ベリーシロップをしみ込ませたスポンジ生地、甘さ控えめの軽い生クリーム、そして苺を層にした贅沢なケーキ。
<4>シシリア:ストロベリー風味のスイートチョコムースとストロベリージャムを上品な甘さのホワイトチョコレートムースで包んだ優しい甘酸っぱさのケーキ。
グランド ハイアット 東京 クリスマスケーキ概要
住所:東京都港区六本木6-10-3 グランド ハイアット 東京 1F フィオレンティーナ ペストリーブティックご予約・お問合わせ :03-4333-8713(直通)
営業時間:9:00~22:00 (※予約クリスマスケーキの引き渡しは10:00~)
予約期間 :2012年10月1(月)~12月9日(日)
販売期間 :2012年12月15日(土)~25日(火)
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