京都土産にしば漬けを…「ニシダや」の「おらがむら漬け」
京都で京都人に「どんなお漬物が好き?」と聞けば、「しば漬け」と答える人が圧倒的に多い(!?)ように、しば漬けは「すぐき」「千枚漬け」と並んで京都では大人気のお漬物なのです。京都三大漬物とも呼ばれています。京都には数多くの漬物屋さんがあり、沢山の種類のしば漬けが買えるのですが、私が一番美味しいと思うしば漬けは、ニシダやの「おらがむら漬け」。しば漬けとは、胡瓜、茗荷、茄子、生姜、赤紫蘇の葉を塩漬けしたお漬物ですが、「おらがむら漬け」は洛北大原に伝わる伝統的な製法に独自の味がつけてあり、酸っぱ過ぎない、爽やかな味がたまりません!
私は子供の頃からこの味に親しんできたので、もう他の店のしば漬けが食べられなくなりました(笑)! 今でも京都の両親が、時々東山のこのお店にまで出向き、お漬物を買ってきてくれのが楽しみです。おらがむら漬けはそのまま食べても美味しいのですが、細かく刻んでお茶漬けにしても美味しいですよ!
東山にある小さなお店ですが、日によっては行列ができていることもあります。デパートなどには出店していないので、食べてみたい方はお取り寄せしてみて下さいね。
■ニシダや
住所:〒605-0965 京都市東山区東大路通り今熊野交差点東入る
TEL: 075-561-4740
FAX:075-541-3145
営業時間:9:00~17:00
定休日:年内12/29迄休まず営業
地図:Yahoo!地図情報
HP:http://www4.ocn.ne.jp/~nisidaya/index.html