定番以外での青森土産に! 焼肉のたれ「スタミナ源たれ」
焼肉のおいしさは、もちろんお肉の新鮮さ、部位なども重要ですが、たれも大きな決め手になりますよね。やっぱり、どんないいお肉でも、たれが美味しくなかったら、その味わいは大きくマイナスになってしまいます。逆に、それほどいいお肉でなくても、たれが美味しければ、それなりに満足できるものです。「スタミナ源たれ」は、青森の地元民にとっては昔から慣れ親しんだものですが、最近ではテレビやラジオ、雑誌などで取り上げられることも増えて、県外にも広く知られるようになりました。もはや、青森名物といってしまっても過言でないかしれません。
このたれの主な原料は、青森産のニンニクとリンゴです。一般的な焼肉のたれは、乾燥した野菜や肉を原料とするそうですが、スタミナ源たれは生のまま使用し、熟成させてつくられるそうです。
だからでしょうか。このたれにはトゲトゲした風味が無く、旨さと辛さが絶妙な味わいなんです。だから、食べていて疲れることも、飽きることも無い。お肉も、野菜も、いくらでも美味しく食べることができます。リンゴやホタテではない、目新しい青森土産をお求めの方に、ぜひオススメしたいです!
■KNK(上北農産加工農業協同組合)
所在地:〒034-0041 青森県十和田市相坂字上前川原76
電話:0176-23-3138
HP:http://knktare.com/
※「スタミナ源たれ」は、青森県内のデパート・スーパーなどで購入できます。