変り種の青森土産に!焼肉のタレ「スタミナ源たれ」

おみやげとしては変わり種ですが、「スタミナ源たれ」という焼肉のタレをおすすめします。青森で焼肉のタレといえばこの源タレで、他のタレを使った記憶がありません。

元々はジンギスカンというか、羊肉を美味しく食べるために開発されたタレでした。たしかにこのタレで食べるジンギスカンは絶品です。でも羊以外も、要するになんでも美味しくなります。

おみやげでリピートの依頼が一番多いのもこのタレです。足りなくて通販で買い始める人もいるぐらい。焼肉だけでなく、野菜炒めや焼きそばはもちろん、カレーなどの隠し味でもいいし、卵かけご飯に使う人もいます。県内ならどこのスーパーでも普通に売っています。スーパーにいく余裕がなければ駅近の物産館などでも売っていますね。問題点といえば、重いので大量に買うのがツライところでしょうか。

最近は塩やミソなど色々ありますが、スタンダードな醤油味の源タレが一番使いやすくおすすめです。開封していなければ常温でもかなり持ちますので、その点でも優秀です。ぜひお試しください。

■上北農産加工農業協同組合(製造元)
http://knktare.com/