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奈良の三輪そうめん専門店「池利」の「千寿亭」

奈良の特産「三輪そうめん」の専門店、『池利』の食事処『千寿亭』がおすすめです。私はここを知るまで、あまりお素麺が好きではありませんでした。でも、初めてここでお素麺を食べた時、「おそうめんって、実はこんなに美味しかったんだ!」と感動。それ以来、お素麺が大好きになりました。

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奈良特産の三輪そうめん専門店「池利」の食事処「千寿亭」

奈良の特産「三輪そうめん」の専門店、『池利』の食事処『千寿亭』がおすすめです。私はここを知るまで、あまりお素麺が好きではありませんでした。でも、初めてここでお素麺を食べた時、「おそうめんって、実はこんなに美味しかったんだ!」と感動。それ以来、お素麺が大好きになりました。

自宅で作る場合は、麺をゆでる時間に注意し、水洗いをしっかりすることがコツ。片手鍋にお湯を沸騰させお素麺を入れ、沸騰したら一度水をさし(麺2把で100ccくらい)、それが沸騰したらすぐに麺をザルにあげ、すぐに冷水でしっかり水洗いしてください。お素麺は表面に油がついているので、手でしっかり冷水と混ぜゆすぎ洗いし、油をきっちり落とし、冷水で麺をしめることが大事なのです。

上手に作れば、池利のお店で食べるようなおそうめんの歯ごたえとのど越しが再現できます。

■三輪そうめんの専門店『池利』食事処『千寿亭』
住所:奈良県桜井市茅原419
TEL:0744-43-2421
地図:Yahoo!地図情報
HP:http://www.ikeri.co.jp/senjutei/index.html
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。

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