苦手なネタでもペロリと食べてしまうほどの圧倒的な鮮度と仕事! 「すし哲」
宮城のおすすめグルメといえば、名店として名高いお寿司屋さん「すし哲」をおすすめします。本店は宮城県・塩釜にあり、全国からファンが食べに来る人気店です。私は何も知らずに仙台駅のエスパル店に入ったのですが、クオリティの高さに驚きました。特に貝類やウニの鮮度が段違い。貝類は苦手で普段は食べられないのですが、こちらのお寿司は美味しくいただけました。苦手なものでも食べてみよう、と思わせるお寿司だったんです。自分でも驚きました。
どのネタもシッカリと仕事がされていて、それでいてお値段もさほど高くないので、感激しながら食べました。メヌケのあら汁も美味しかった。写真付きで紹介したかったのですが、美味しすぎて食べるのに集中してしまい、撮り忘れました……。
いつか本店に行こうと思っていたら震災が起き、お店も被災されたのですが、なんとか営業を再開してがんばっていらっしゃるそうです。駅ビル店だけでも凄さは味わえますが、いつかぜひ本店に行ってみようと思っています。
■塩釜すし哲
http://www.shiogama-sushitetsu.com/shiogama/index.html
<本店>
住所:宮城県塩釜市海岸通2-22
地図:Yahoo!地図情報
TEL:022-362-3261
営業時間:[平日]11:00~15:00・16:30~22:00
[土・日・祝]11:00~22:00
定休日:木曜日(祝日は営業)
<エスパル店>
住所:宮城県仙台市青葉区中央1-1-1 仙台エスパル B1F
TEL:022-716-1075
営業時間:11:00~23:00(ラストオーダー 22:30)
定休日:無し(年2回のS-PAL店休館日は休み)