味噌だれはほどよく甘く、鉄板のかつとキャベツにぴったり
東海地方ではとんかつで好まれるのは「味噌」。東海外地域ではあまり「味噌かつ」になじみがないかもしれませんが、この矢場とんのとんかつは間違いなくおすすめです。
【おすすめのメニュー】
鉄板とんかつ
【おすすめの理由/特徴】
■鉄板とんかつの特徴
・焼いた熱々鉄板の上に、キャベツをたっぷり敷き、その上に揚げたてのロースとんかつをのせ、仕上げにみそをたっぷりかけるという斬新なメニュー。
運ばれて来たときの「ジュワジュー!」というすごい音と湯気が出まくってまして、周りからの視線を独占間違いなし。
・キャベツは、熱々とんかつと鉄板に挟まれ、蒸された状態ですが、このキャベツがお肉とおみそによく合う! ご飯が進むのは間違いないです。
・味噌だれはほどよく甘く、鉄板キャベツにぴったりです。
■味噌について
味噌かつというと、どてっとした味噌がのっていて、くどいイメージがあるかもしれませんが、矢場とんの味噌かつは、サラっとしていて重くありません。
さらっとした味噌ソースのような感覚なので食べやすいと思います。
■プラスで豚汁も
とんかつにさらに豚汁をすすめるとは、どんだけ豚攻めかと思いますが、これが結構満腹になって満足度が高いんです。
あまり脂っこいものが好まれない人にはおすすめはしませんが、一度食べてみる価値ありです。
■矢場とん 名古屋駅名鉄店
・住所: 名古屋市中村区名駅1-2-1 名鉄百貨店9階
・TEL: 052-563-7373
・営業時間: 11:00 ~23:00
・定休日: なし