我が家で大人気!のチョコレートケーキ

■材料
  • 板チョコ 120g
  • 卵 2個
  • バター 50g
  • 砂糖 大さじ4
  • 薄力粉 30g
  • ココア 15g
  • ぬるめの牛乳  30cc

■作り方 
1. ボウルに細かく砕いた板チョコ、バターを入れ湯銭にかけて溶かします。
卵は卵黄と卵白に分け、それぞれ砂糖を大さじ2づつ加えてしっかりと泡立てます。
2. 卵黄とチョコを合わせ、そこへ振るった薄力粉とココアも少しずつ加え、ぬるめの牛乳を加えます。
3. 最後に卵白を加え、泡を潰さないようにさっくりと混ぜ合わせます。
生地をルクエのスチームケースに流し入れ、数回低い所から落として空気を抜きます。
4. 電子レンジ500wで6分30秒加熱します。
5. ケーキクーラーで冷ましてから包丁で切り分けて下さい。

我が家では、おもてなしの時によく作ります! チョコがたっぷり入っているので息子達も大好きです。
大人用は粉砂糖を掛けてから「ピックペッパー」を飾り、スパイスで大人味を演出し、
子供用は粉砂糖とカラフルなシュガーチョコレートを掛けて可愛く飾ってあげます。
お好みでケーキを四角くカットしたり、生クリームやフルーツを添えると、カフェっぽくなって
結構お洒落ですよ♪
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。