我が家で大人気!のチョコレートケーキ
■材料- 板チョコ 120g
- 卵 2個
- バター 50g
- 砂糖 大さじ4
- 薄力粉 30g
- ココア 15g
- ぬるめの牛乳 30cc
■作り方
1. ボウルに細かく砕いた板チョコ、バターを入れ湯銭にかけて溶かします。
卵は卵黄と卵白に分け、それぞれ砂糖を大さじ2づつ加えてしっかりと泡立てます。
2. 卵黄とチョコを合わせ、そこへ振るった薄力粉とココアも少しずつ加え、ぬるめの牛乳を加えます。
3. 最後に卵白を加え、泡を潰さないようにさっくりと混ぜ合わせます。
生地をルクエのスチームケースに流し入れ、数回低い所から落として空気を抜きます。
4. 電子レンジ500wで6分30秒加熱します。
5. ケーキクーラーで冷ましてから包丁で切り分けて下さい。
我が家では、おもてなしの時によく作ります! チョコがたっぷり入っているので息子達も大好きです。
大人用は粉砂糖を掛けてから「ピックペッパー」を飾り、スパイスで大人味を演出し、
子供用は粉砂糖とカラフルなシュガーチョコレートを掛けて可愛く飾ってあげます。
お好みでケーキを四角くカットしたり、生クリームやフルーツを添えると、カフェっぽくなって
結構お洒落ですよ♪