ジンジャーシロップの材料を揃える

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【材料(約8杯分)】
  • 生姜……200g
  • シナモンスティック……2本
  • レモン……1.5個
  • はちみつ……20g
  • 水……400ml
  • 鷹の爪……1/2本(辛口/DRY好きは多めに)
  • クローブ……8個
  • 砂糖……140g
独自の3枚刃トライブレード。混ぜる・つぶすをすばやく手軽になめらかにできる

独自の3枚刃トライブレード。混ぜる・つぶすをすばやく手軽になめらかにできる

【道具】
  • デロンギのトライブレード ハンドブレンダー

  •  

生姜を皮がついたままハンドブレンダーで粉砕

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あらかじめ細かく切った生姜が、なるべく繊維状に近くなるまで、デロンギのトライブレード ハンドブレンダーでとにかく細かく砕きます。フット部の凹形状により、食材の回流もスムーズに。一緒に同梱されている専用のプラスチックビーカーを使用します。専用ビーカーは取っ手と滑り止めが付いていて安定感がある。

 

レモン以外の材料を鍋へ。弱火で40分ほど煮る

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先ほど砕いた生姜に加え、最初に用意したレモン以外の材料をすべて鍋に入れます。弱火で40分ほど煮ると、生姜や砂糖の香りがだんだんと強くなってきます。より繊維の色が濃くなってくるまでじっくりと煮込むのがポイントです。

 

茶濾しやキッチンペーパーで濾してスプーンで絞り出す

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茶濾しやキッチンペーパーなどをボールに敷いて、煮込んだ生姜をすべて流し込みます。残った繊維にも生姜汁が含まれているので、なるべくそれらをスプーンなどを使って絞り出します。

 

氷水で冷ましたらレモンを絞ってシロップ完成

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食感を残すために、茶濾しなどに残った繊維の搾りかすを、スプーン1杯ぐらいスプーンですくい、煮込んだ生姜に入れます。これにより食感が良くなります。あとは氷水で冷やしたら、最後にレモンを絞って、ジンジャーシロップが完成です。

 

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