スイーツ・デザート/クリスマスケーキ・スイーツ

東京ホテル2011クリスマスケーキ(6ページ目)

2011年のクリスマスを彩る、東京ラグジュアリーホテルの華やかなクリスマスケーキをご紹介します。昨年よりもファミリー向け、そしてキュートな心温まるデザインのケーキが増えたようにも感じます。心が和むクリスマスケーキを囲んで、大切な人と過ごしましょう。

下井 美奈子

執筆者:下井 美奈子

スイーツガイド

マンダリン オリエンタル 東京

マンダリン オリエンタル 東京の今年のクリスマスケーキの新作としてエグゼクティブ ペストリーシェフ五十嵐宏氏が用意するのは、ビュッシュ・ドゥ・ノエルタイプの「ホーリーナイト」。

そして製菓の国際大会で“世界一の味”に輝いた作品をアレンジした、ピスタチオ風味のムースにイチゴのクリームとジュレを合わせた「フェアリーテール」。

その他、毎年人気の五十嵐シェフ特製「モンブラン」や、贅沢な素材をシンプルに仕上げた絶品「ショートケーキ」、またご家庭で楽しく簡単に組み立てることができる“お菓子の家”「ジンジャーブレッドハウス DIY」とマンダリン オリエンタル 東京オリジナルの「MO シュトーレン」などがあります。
フェアリー  3,800 円 12cm

フェアリーテール  3800 円 12cm

製菓の国際大会『WPTC2010』の味覚部門で五十嵐シェフが優勝した作品。
大会ではプチガトー(小型ケーキ)として出品しましたが、クリスマス用にアントルメ(ホールケーキ)でご用意。

ピスタチオ風味のムースにイチゴのクリームとジュレを組み合わせ、濃厚さの中にも果実の爽やかさを感じさせるテイストは妖精をイメージしています。
世界一に輝いたケーキを楽しめるのは嬉しいですね。

ホーリーナイト  4,500 円 16cm

ホーリーナイト  4500 円 16cm

2011 年の新作ビュッシュ・ドゥ・ノエルは、マダガスカル産のカカオが64%の濃厚なチョコレートを使用した、ムースとガナッシュの2 層仕立て。チョコレート好きの方はもちろん幅広い方から喜ばれそうな一品。

モンブラン  5,000 円 16cm

モンブラン  5000 円 16cm

イタリア産とフランス産の2種類のマロンを使って仕上げた、五十嵐シェフの代表作でもある特製モンブラン。

ヴァニラビーンズたっぷりのカスタードクリームと厳選生クリーム、さらにマロンペーストで焼き上げた生地が3層になり、外側のマロンクリームがおいしさを中に閉じ込めています。

マンダリン オリエンタル 東京 クリスマスケーキ概要

ケーキ販売(引取り)期間: 11月23日(水・祝)より12月25日(日)まで
※ お引取りの2日前までのご予約が必要です。
予約・お問い合わせ: レストラン予約 0120-806-823 (毎日9:00~21:00)
受け取り場所:、マンダリン オリエンタル 東京 直営の1階「マンダリン オリエンタル グルメショップ」
FAX: 03-3270-8199
103-8328 東京都中央区日本橋室町2-1-1
URL: http://www.mandarinoriental.co.jp/tokyo

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