食べたことのない人には「一度食べてみたかった」と言われ、食べたことのある人には「何度食べてもおいしい」と笑顔の争奪戦間違いなし。私がお遣い物として実証済みの、リピート率の高い5品をご紹介します。

気軽な手土産とはいえ、素朴な中にも品のあることが私は大切だと思っています。甲乙つけがたいほど素晴らしい逸品ぞろいですが、これらが出来上がる工程を語る薀蓄と、その仕上げの装いのよそゆき加減で難しい順位を選ばせていただきました。本当は差し上げる方によって選ぶのが一番です。その人その場にふさわしいものを贈るのが手土産上手なのですから。


第5位 ビストロ喜楽亭 自家製おいしいかれーパン

自家製おいしいかれーパン(普通・辛口)

自家製おいしいかれーパン(普通・辛口)1個262円

ひとつひとつ心を込めて作り上げられる、カレー専門店だからできる、贅沢なほどふんだんに使用されたカレーと、さっくりとした生地を楽しめる本格カレーパン。店舗ではお持ち帰り用として1個から購入できますが、オンラインショップではスペシャルセットとして普通・辛口の内訳を指定できる12個入りを、税金・送料込みの4000円で提供しています。
※本州以外は別途送料300円必要。

ビストロ喜楽亭 メニュー
ビストロ喜楽亭 ショッピング


第4位 つきじ松露の玉子焼き 初回限定おためしセット

初回おためしセット

定番プレーンな松露(175g)、桜えびを巻き込んだ釜あげ(180g)、一味唐辛子風味の辛党(175g)のセット1000円

伝統の味「松露」と、具入り玉子焼の人気商品「釜あげ」、玉子焼の新しい味「辛党」、それぞれ1/3サイズをセットにしたもの。まずは松露の味を試食していただきたい、そんな店主の思いから生まれた、このオンライン限定「おためしセット」、税込み送料無料1000円で提供しています。一回限り1セットのみ注文が可能なので、初めてという方や手土産で食べ比べをという機会におすすめ。

つきぢ松露


第3位 葉山コロッケ&専用皮パン

葉山コロッケundefined

葉山コロッケ 10個入り700円

厳選された国産の牛肉・豚肉を玉ねぎと一緒に炒め上げ、上質のジャガイモを混ぜ合わせて作られています。下味もしっかりついていますので、ソース無しでもOK。商品は揚げてない状態での発送となります。高めの温度(180℃前後)で少量ずつ揚げて下さいとのこと。表面がきつね色になったら出来上がりです。挟んで食べるのに最適な皮パン(5個入り315円)も一緒に添えて、一緒におもたせをその場で揚げていただくのも楽しいひと時に。

葉山旭日屋牛肉店


第2位 風の仕業 燻製ギフトセット王道3種

燻製ギフトセット

風仕事(燻製チーズ200g、燻製たくあん1本、燻製豚肉100g)3000円

自由にストレスなく育てられた国産放牧豚を、燻製岩塩と煙だけで仕上げた燻製豚肉。噛み締めると豚肉本来の熟成した旨味、脂身の甘さが口いっぱいに広がり、煙の香りが楽しい一品です。そのまま油をひかずフライパンで。キャベツと共にスープで。サイコロ状にカットして串焼きで。半熟の目玉焼きの黄身に絡めて。カルボナーラにと多彩に味わえます。燻製沢庵は、やや甘味のある沢庵を干し、ほんのり煙をかけたもの。味が引き締まっているので、より薄くスライスしていただくのがおすすめ。

風の仕業

第1位 キュルノンチュエ 白かび熟成の乾燥ソーセージ

白かび熟成の乾燥ソーセージundefined

白かび熟成の乾燥ソーセージ 1575円

キュルノンチュエ自慢の極上乾燥ソーセージ。カマンベールチーズなどでお馴染みのペニシリューム系の白菌は、そのまま食べてもさしつかえなく、むしろ、その独特の風味に虜になるリピーターが跡を絶たない。豚腿一番赤身の旨味そして、背脂と粒胡椒が口の中で醸し出すコクのある熟成味は、たとえようのない美味しさ。まさに、白かびの華さくソーセージ。生ハムや加熱ハム、モザイクソーセージやパテなど他の加工品も素晴らしく、予算のある時はお好みをセットして大切な方にお贈りしたい。

キュルノンチュエ

さあ、あなたのお知り合いの方へは、どの手土産がお似合いでしょう? 嬉しそうな笑顔が広がるといいですね。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。