和門(日本料理/麻布十番)
麻布十番にある日本料理店。お店のオープンは今から6年ほど前になりますが、私が初めて訪れたのは今年(2011年1月)になってから。その時の感動は今もはっきりと心に残っています。「何で今まで来なかったんだろう」と思ったほど。決して品数は多くありませんが、そのぶん何を食べさせたいかが明確で、一品一品に力があります。ギリギリのところを狙った繊細なテイストというよりは、ふくよかで厚みのある味わい。酸味の盛り込み方も実に秀逸で、心を鷲掴みされた気分にもなります。すべての料理がこれほど鮮明に記憶に焼きつくことなど滅多にないことなので、食後感はこれ以上ないものでした。
特に一品目として供された「本鮪石焼き」には、予想をうれしく裏切られました。
味わいのやさしいものではなく、いきなりパンチ力のある大トロ! しかし、辛味大根や葱、みょうがなどの薬味と、酸味、甘み、コクのバランスがとれたポン酢のおかげで、その濃厚さが全く舌には残らないのです。瞬発力、味の厚み、シャープ感が見事に共存し、ひとくち頬張ったその瞬間、「心していただかねば」という気持ちになります。食べ手の心をぐっと惹きつける最高のスターターだと言えるでしょう。
締めの「鯛めし」は、そのまま食しても驚きの旨さでしたが、玉子スープを注いだ時の意表をつくおいしさには感服! おかわりせずにはいられなくなります。まさに鯛茶ならぬ「鯛玉」ですね。
夜もまた必ず伺いたいですが、種類豊富な昼の定食(1000円~)もぜひ味わってみたいです!
■和門
住所:東京都港区麻布十番1-5-10
TEL:03-5785-3868
営業時間:昼 11:30~13:30(予約制)、夜 月~金18:00~23:00(22:00LO)、土17:00~22:00(21:00LO)
アクセス:地下鉄大江戸線「麻布十番」駅より徒歩5分
定休日:日曜日、祭日は不定休
地図:Yahoo!地図情報