マンダリン オリエンタル 東京
今年開業5周年を迎える6ツ星ホテル、「マンダリン オリエンタル 東京」直営の1 階「マンダリン オリエンタル グルメショップ」では、12月1日(水)より12月25日(土)まで、7種類のクリスマスケーキが販売されます。2010 年のクリスマスに新たに登場するのは、カラメルとショコラのマリアージュで甘さと苦味、酸味のバランスを楽しむ、ビュッシュ・ドゥ・ノエルタイプの「ホーリーナイト」。
また2010年7月にアメリカで開催された洋菓子の国際大会『ワールド・ペストリー・チーム・チャンピオンシップ(WPTC)2010』の味覚部門で日本人として初めて優勝したエグゼクティブ ペストリーシェフ、五十嵐宏の優勝作品をアレンジした、「フェアリー」はピスタチオ風味のムースにイチゴのクリームとジュレを組み合わせたクリスマスケーキ。
同じく優勝作品をアレンジした「ジュール・ドゥ・フェット」は、カットした断面の見え方の美しさにこだわった1日3台限定の逸品です。
今年のクリスマスは、「味の世界一」と評されたエグゼクティブ ペストリーシェフの手による特製クリスマスケーキはいかがでしょうか?
■ジュール・ドゥ・フェット
2010年7月に行われた『WPTC2010』で優勝した作品のひとつです。
コンクールのテーマである“Child Hood (子供の頃)”を、シェフは無垢な子供の心を表す真っ白なケーキの中に、人生で味わう甘みや酸味、まろやかさやなどで表現したそうです。
ケーキ名”ジュール・ドゥ・フェット”は、“祝祭の日”という意味。シンプルな外見ですが、ココナッツ、ホワイトチョコレート、マンゴーなど、たくさんの素材が隠れていて、カットされたときの断面の美しさなど、細部にまでこだわった逸品です。
■ホーリーナイト
2010 年のビュッシュ・ドゥ・ノエル「ホーリーナイト」は、カラメルとショコラのマリアージュ。五十嵐自身が得意とするカラメルのムースにボリビア産の野生のチョコレートを使ったムースを組み合わせ、自家製のオレンジコンポートをトッピングしました。甘さと苦味、酸味のバランスが整った大人の味が楽しめます。
■フェアリー
『WPTC2010』で優勝した作品のひとつです。
大会ではプチガトー(小型ケーキ)として出品されましたが、今回はそれを特別にアントルメ(ホールケーキ)で提供。ピスタチオ風味のムースにイチゴのクリームとジュレを組み合わせ、濃厚さの中にも果実味を感じさせるテイストは妖精をイメージして作られました。世界一のテイストをクリスマスに楽しめます。
マンダリン オリエンタル 東京
販売店舗「マンダリン オリエンタル グルメショップ」
ケーキお引取り期間: 12月1日(水)より12月25日(土)まで
※お引取りの2日前までのご予約が必要です。
ご予約・問い合わせTEL:レストラン予約 0120-806-823 (毎日9:00~21:00)
FAX:03-3270-8199
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