いろんな釉薬が入ったバケツ。
焼きあがると色が変わるので、見ただけではわからない。
色見本があるので、こちらを見ながら色を選ぶ。
混ざったところで器を付け込むんだけど、ここは手早くぱぱっとやらなければ いけないので、ちょっと緊張するところ。
まず、器よりちょっと大き目のおたまで、内側部分に一気に流し込む。 端の部分まで釉薬が行き渡るように器を回す。 そして5秒くらいたったら一気に捨てる。
次に、器の底の部分を手で掴み、さかさまにして釉薬の入っているバケツの中に、 せーので漬け込む。こちらも5秒くらいでぱっと引き上げる。
窯で焼いた後、まだ釉薬を付けていない状態。
この素焼きの状態もけっこう好き。
土の種類によって、焼いたときの
釉薬の色も違うから、慎重に選ぶ。
釉薬の入ったバケツの中に漬け込んでいるところ。
手で持つので、どうしても どこかに指の跡が付くけれど、
これは味わいでいいものなのだとか。
釉薬を付けたもの。
これでまた窯に入れて焼きます。
陶芸をやっているときはお互い相手を誉めまくる。そうすると、 気分が乗って、自分はもしや芸術家かも、と思い込みが激しくなります。 帰り際には、いづれ三人で店をやろうとか、展覧会を開こうとか、 まだたいして出来もしないくせに、夢だけは呆れるほど途方もなく広がる。 まあココロの健康にはいいようです。 (きっとそうやって陶芸にはまっていく人が多いのでしょうね。)
できあがり。いろんな釉薬で試してみました。
右上はろくろで形が失敗 しちゃった友人の作。
色付けして焼いてみたらなかなかいい味わい。
陶芸教室を探すには、下記のサイトをどうぞ。
陶芸.com
(トップページより「教室・展示会・お店情報」をクリック)
http://www.tougei.com/
← 戻る