流行に乗ってみる。
桃屋の『辛そうで辛くない少し辛いラー油』が発売されたのは昨年(2009年)の8月でありました。発売直後から大人気ゆえの品薄で、今でもスーパーで見かけることは皆無です。エスビーも『ぶっかけ!おかずラー油』という食べるラー油を販売しております(これも品薄のようです)。このラー油カレーは、食べるラー油の応用製品と考えてよいでしょう。
最初から混ぜてあると、袋から出すのが面倒になるので、敢えて分けているのでしょう。
食べるラー油で食感と香りを増強!
ぶっかけトッピングはフライドガーリックと赤唐辛子などで、カリカリとした食感が楽しめます。ラー油は辛味というよりも、香りづけに役立っています。カレー自体もとても辛いので、パッケージを見てみましたら、辛味順位5になっていました。
食べるラー油はトッピングとして使われることが多いですが、このラー油カレーでも、トッピングでカレーの風味を増しているのに使われているのでした。食べるラー油は万能トッピングということが、今回の試食ではっきりいたしました。
エスビー食品