デパートの常識を破ったスイーツのフロア
都内百貨店では例を見ない“1階”のスイーツ売り場。世界的にも注目のブランドなどが並びます
マロングラッセ発祥の店として知られるパリの老舗ショコラトリー『ボワシエ』はここが日本初出店。焼き菓子やマカロンなどを求めるスイーツ好きに大人気です。またカステラ職人として50年、その味を極めたフードマイスター・森幸四郎さんのお店『森幸四郎』のどらやきは売り切れ必至の逸品。その他、もはや行列が目印のバームクーヘンショップ『ねんりん家』や、パティシエ辻口博啓さんの和スウィーツ専門店『和楽紅屋』など、話題満載のショップが揃います。
この1階は、宝石のようなチョコレートや、スタイリッシュなケーキが人気を集めている最近の「食のファッション化」の流れを受けて、“見せる”スイーツ売り場を演出。スイーツが並ぶショーケースは、美術館にあるような反射が少ないものを使うといった徹底ぶりで、美しさにこだわったスイーツフロアが展開されています。また、駅のコンコース側の壁がガラスになっていてオープンな雰囲気をたたえていることから、男性も入りやすくなり、ビジネスマンの姿が多のも特徴です。