
トゲカジカはカジカ類の中でもっとも味が良く、お鍋にすると最高です。あまりのおいしさに箸がすすみ、鍋底をつついて壊してしまうという意味から、鍋壊しとも呼ばれています。地元っ子が楽しみにしている冬の美味なのです。
トゲカジカは身だけではなく、キモ、胃袋、皮、ヒレなど捨てるところのない魚。特にオレンジ色に輝くキモは、深いコクがあり、アンコウのキモ以上、いやフォアグラ以上と絶賛する人も多い。皮の部分はゼラチン質でコラーゲン豊富で、お肌にも良さそう。

ジャガイモが溶けかかって、ちょっとトロっとした汁が美味。一味をふるとおいしさがアップ。旬を迎えた身は肉厚で、食べ応え十分。濃厚なキモはそのまま食べても良し、汁に溶いてもまた良し。身も心もあたたまる鍋壊しは、満足満腹間違いなし!
日野亭は近海の魚介類を使った料理が自慢。カニ鍋、キンキ鍋、アンコウ鍋など、海鮮鍋のメニューも豊富です。
●住所:小樽市花園1-7-7ニ塚ビル1F TEL:0134・27・1851 交通:JR小樽駅から徒歩10分 営業時間:12時~23時 料金:カジカ鍋は2600円(2人以上で要予約)※カジカは漁が不安定なので、早め(3日前)の予約が確実。
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