「野菜のてんぷら」といえばここ!
「近藤」名物「“さつま芋”のてんぷら」です。 |
また野菜のてんぷらは、見た目も非常に美しい。極薄の衣から透けて見える鮮やかな野菜の色。魚介だけでは決して出せない季節感溢れるその姿に、私の目はもう釘付けです。口にするのがもったいないくらいですが、1つ食べ終えると同時に「次は一体なんだろう?」そんな期待で胸が膨らみます。食べ進めるほどに幸せな気分になれる、そんなてんぷらですね。
メニューの内容は、お昼が「菫」(5,250円)と「椿」(7,350円)。夜が「藤」(8,400円)、「楓」(10,500円)、「蓬」(15,750円)の3コース。この他に、お好みやおまかせコースもあります。ではここで、特におすすめしたいてんぷらをいくつかご紹介します。
「ズッキーニ」…種をくり抜き、生湯葉を詰めて揚げてあります。ズッキーニから出る水分を湯葉が吸い、苦みと甘みが何の違和感もなく絡み合っていますね。夏に供されるてんぷらです。
「蓮根」…シャキシャキ&ねっとり。噛むほどに広がる蓮根の甘みが秀逸で、胡麻油との香りのバランスも見事です。冬に供されるてんぷらです。
「人参」…千切り状の人参に、ほんの僅かに衣を纏わせ、油の中へ。花火のように散った人参を、鳥の巣のようにふんわりとまとめて出来上がり。その食感はサクサクハラハラ。とても儚い。口中にやさしい甘みが広がる。
一番のおすすめメニュー!
断面です。 |
じっくりと揚げます。 |
箸で割ると。 |
テンションが上がりますね。 |
こんな感じです。 |
これを食ずに「近藤」は語れません! |
「美食の王様 来栖けい オフィシャルHP&ブログ」
<店データ>
■てんぷら近藤
所在地:東京都中央区銀座5-5-13 坂口ビル9F
TEL:03-5568-0923
営業時間:12:00~13:30L.O./17:00~20:30L.O.
定休日:日曜日、祝日の月曜日
東京メトロ銀座線・日比谷線・丸ノ内線銀座駅より徒歩3分。
地図:Yahoo!地図情報