美味なるアイデアメニュー盛り沢山
しかし「麺一筋」の「藻塩そば」900円は実に力強い味わいに大満足。ここで使われている広島から取り寄せた「藻塩」とは古代の製塩方法の一つで、海水に浸した海藻を乾かし、その焼いた灰をさらに海水で漉し、土器で煮詰めたものらしい。また塩分濃度が低いためまろやかな甘味があるという。「特製つけ麺」900円。 「冷やし担々麺」800円 |
この「藻塩」に、昆布、貝柱、干し海老、日本酒など、さらにまろやかにするため苦汁を少量添加し、四日間熟成させたものが「麺一筋」の力強い塩ダレとなるのだ。この店の基本の力強いスープと合体すれば、その奥行きのある味わいは群を抜く。塩の尖りのないまろやかな旨味、コク、それでいてサッパリとした味わいは、まるで隙のない美味しさだ。具は焼豚のほか、細切りコブと海葡萄のプツプツとした口当たりが楽しく、小皿の醤油味の背脂を浮かべればさらに旨味が増す代物だ。
その他地域にも支店あり
水道橋界隈にお寄りの際は是非「魂のラーメン」、「藻塩そば」を楽しんでもらいたい。またご覧の「特製つけ麺」や夏場にピッタリの「冷やし坦々麺」なども旨いぞ。お昼前後は近隣の学生、サラリーマン、O Lでごったがえす。狙い目は2時過ぎがいい。 ご主人の矢辺氏。ラーメンのアイデアがギッシリ 詰まっている。 |
<その他の店舗>
水道橋東口店03-3262-8808
新大塚店03-5981-4188
桜木町店045-253-0961
足立竹ノ塚店03-5691-1175
千葉館山店0470-274-5855
松本店0263-28-5839
<店舗情報>
店名:尾道ラーメン麺一筋西口店(http://www.onomichi-jp.com/)
所在地:東京都千代田区三崎町3-1-18
電話:03-3264-5018
営業時間:11時~22半
定休日:年中無休
アクセス:JR総武線「水道橋駅」西口から徒歩4分