カフェ/池袋・駒込・上野・浅草のカフェ

粉花(このはな)…浅草(3ページ目)

生まれ育った浅草に、姉妹が小さなベーカリーカフェを開きました。自家製酵母と北海道の小麦粉で作るパンの豊かな風味。海の香りがするきび糖を加えた「丸パン」の人気の秘密をご紹介します。

川口 葉子

執筆者:川口 葉子

カフェガイド

粉花の写真

粉花が誕生するまでの小さな物語

現在の姿からは想像ができませんが、無気力で笑わない子どもだったという真由美さん。大人になっても生きる楽しみをみつけられず、悪いことが起きるたびに「やっぱりこうなると思ってた」と醒めた気持ちで反応していたそう。その一方で、本当の自分はこうじゃないはずなのに…と自問自答をくりかえす日々。

「2007年9月に、本気で生きようと思い立って(笑)」
決心した翌月に知人からパン教室を開くように依頼され、1ヶ月後にパン教室を実施。これが大好評を博しました。

「それまではとにかくパンを焼くことだけが好きで、1日に2回も焼いて、自分では食べきれないので人にあげて喜ばれていました。知人にすすめられてパン教室をしてみたら、オーブンを開けたとたんに、参加したみんなが目の前でわーっと喜んでくれました。これを毎日やりたい、と思ったんです」

粉花の写真

決心してからはとんとん拍子にものごとが進行し、1年にも満たない早さで、好きだったものが新しいかたちになりました。2008年7月、妹の恵さんと二人で地元・浅草に粉花をオープン。店舗の工事を請け負ってくれた工務店の主は「小学生のとき、隣の席に座っていた男の子」でした。

巧まずして生まれた、小さなおいしいベーカリーカフェ。
「こうしよう、と思って作ったお店ではないので、今後も、自然に起きてくることを楽しみたいと思います」

この素敵な“天然”の魅力、浅草界隈を訪れたらぜひ味わってみてくださいね。カフェのメニューはいたってシンプルで、ドリンクつきのトーストセット(800円)はふっくらした山食パンにバターを塗っただけの素朴なものですが、それで充分に満足できるのです。口中にひろがる豊かな風味を、どうぞお楽しみください。

※パン教室は、粉花のパンと同じレシピ。「カンパーニュの生地で作る小さなパンの会」、「丸パンを焼く会」など、詳細はお店にお問い合わせください。

▼粉花のメニューとショップデータはこちら

  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます