カフェ/三軒茶屋・駒沢・下北沢・荻窪のカフェ

BEAR POND espresso ベアーポンド…下北沢(3ページ目)

東京のコーヒー・シーンにNYから熱い刺激! マンハッタンで活躍した日本人バリスタが下北沢に小さなカフェをオープン。ニューヨーク最高のエスプレッソ文化を伝えます。口中にひろがる快い衝撃をお楽しみください。

川口 葉子

執筆者:川口 葉子

カフェガイド

BEAR PONDの写真

私は2度BEAR PONDを訪れて、2度とも全く偶然にお店を訪れた“優勝者”の方々と遭遇しました。写真上はアメリカで開催されたMillrockラテアート選手権2008で、過去最高得点をマークして優勝したバリスタ澤田さん。そして写真下はジャパンラテアート選手権2009で優勝したバリスタ櫛浜さん。

「隠すものは何もない。そして、失敗も隠さない」と語る田中さんは、気軽に彼らをカウンターの中に招き入れてラテ作りのコラボレーションを楽しんでいらっしゃいました。なんて素敵な光景。私も澤田さんにラテを作っていただきました。

BEAR PONDの写真

バリスタ人生のスタート

田中さんは大学卒業後、広告代理店に勤務。やがて退社してアリゾナ州立大学に留学し、ニューヨークの広告代理店に入社します。その後、FedExに転職して責任あるポストに就き、在宅勤務の身分に。おりしもニューヨークにスペシャルティコーヒーが伝わってきた2000年のことでした。

カフェが密集するイーストビレッジに自宅があったことから、田中さんは毎日カフェでコーヒーを飲み歩きました。“第3の波”のカフェたちは、積極的にお客さまにカッピングを勧めています。
もともと広告代理店時代に缶コーヒーのPRを担当し、コーヒーに関する豊富な知識を持ち合わせていた田中さん。各店の情熱溢れるバリスタたちとコーヒー談義を交わすなかで、コーヒーの仕事の面白さに魅了されていきました。

決定打はロースター会社、カウンターカルチャー・コーヒーのバリスタたちとの出会い。彼らが開くバリスタ講座に参加したのをきっかけに、1年に渡って徹底したトレーニングを重ねてバリスタ認定証を取得。さらにThe American Barista & Coffee School(アメリカン・バリスタ&コーヒースクール)でも学んでバリスタ認定証を獲得し、コーヒーの仕事に専念するためFedExを退社しました。

田中さんがバリスタ、およびクオリティー・スペシャリストとして実力を発揮した舞台はGimme!マンハッタン店。Gimme!はコーヒー豆のクオリティにもこだわり抜いて、オーナーが直接コーヒー農園に足を運び、コーヒー栽培、収穫、集荷方法まで詳細なデータを収集しています。農園に高品質な豆を栽培してもらい、直接高く買い上げる。それが生産者の生活を守りつつ、優れた品質の豆を手に入れる最良の方法なのでしょう。

BEAR PONDの写真
BEAR PONDで活躍する焙煎士、
Nori Yoshimi Roasteria(ノリヨシミローステリア)の吉見紀昭さん

コーヒーの生豆が産地から直送されてくると、今度はロースト・チームの活躍が始まります。ここでもまた膨大なテストが繰り返され、細かなデータが積み上げられて、「ピッチャーとキャッチャーのように」バリスタたちと緊密な連携プレーをしながら、最高の一杯のために熱心な仕事が続きます。

▼エスプレッソ・カウボーイ

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