カフェ/六本木・麻布・白金のカフェ

M Cafe de Chaya(エムカフェドチャヤ)

LAで人気のマクロビオティック・レストランが六本木・アークヒルズアネックスに上陸。ハリウッド女優の専属シェフも勤めたM Cafe de Chayaのシェフにお話をうかがいました。「リラックスして楽しんで!」

川口 葉子

川口 葉子

カフェ ガイド

ライター、喫茶写真家。著書に『東京カフェ散歩 観光と日常』『京都カフェ散歩 喫茶都市をめぐる』(祥伝社)、『街角にパンとコーヒー』『東京の喫茶店 琥珀色のしずく77滴』(実業之日本社)他多数。雑誌、Web等でカフェやコーヒー特集の監修、記事執筆多数。Webサイト『東京カフェマニア』主宰。

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M cafe de Chayaの写真

現代的マクロビオティックの愉しみ

2008年9月5日、六本木一丁目のアークヒルズをぐるりと囲む「桜坂」に面した木漏れ日の美しい一角に、マクロビオティックの食事とスイーツをカジュアルに楽しめるカフェ&デリが誕生しました。

M Cafe de Chaya1号店は2005年にアメリカ、ロサンゼルスにオープン。肉や卵を使わないヘルシーな名物料理「ビッグマクロバーガー」などがハリウッドスターの間でも人気となり、今年8月にはロサンゼルス内に2号店が登場。

そしてこの秋、六本木にM cafe de Chayaアークヒルズアネックス店が上陸。桜並木に囲まれた気持ちの良いテラスで、心身をすこやかにするおいしさをたっぷり満喫することができます。

カフェのオープンは朝8時。都心にありながらみずみずしい緑と光に恵まれたこのテラスで、からだの細胞のひとつひとつをいたわるような朝食を楽しんでから出社、という快適な生活を送ることも可能なのです。

M cafe de Chayaの写真

来日した二人のシェフにインタビュー

オープンにあたり、カリフォルニアから二人のシェフが来日。そのひとり、立部重文さんはカリフォルニア・キュイジーヌの生みの親としても知られるChayaのエクゼクティブ・シェフ。
もうひとりのリー・グロスさんは、マクロビオティックを実践するオスカー女優、グウィネス・パルトロウの専属シェフも務めたコンサルティング・シェフ。

さっそくお二人におすすめのメニューや、マクロビオティックの食事とはどんなものか質問してみました。

▼グウィネス・パルトロウお気に入りの料理も

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