バリスタの役割
バリスタは、バンコで直接お客さまと言葉を交わす大切な役割。エスプレッソはもとより、おすすめのワインから今日のお料理まで、お客さまのすべての質問に的確にお答えできるようにと、LA
VIOLAではバリスタ役をまかせられるのは、レストラン担当とバール担当として訓練を重ねてから。
アストリアのマシンを駆使して毎日200杯ものおいしいエスプレッソを抽出している中島さんは、イタリアワインにも造詣が深いバリスタ。
「自分にとっては1/200のエスプレッソでも、お客さまにとってはたった1杯のエスプレッソ。集中力を切らさないよう、ひとつひとつ注意深くお作りしています。目も舌も肥えたお客さまが多いので、良い緊張感がありますね」
スタッフ全員がきちんとお客さまと会話を交わせるよう訓練されているため、スタッフとの何気ない世間話を楽しみに通ってくる常連客も多いのです。