カフェ/東京・有楽町・銀座のカフェ

LA VIOLA(ラ・ヴィオラ)…銀座・有楽町(5ページ目)

銀座の老舗、三笠会館の1階に設けられたイタリアンバールは品格とクオリティを感じさせる空間。立ち飲みのバンコでも、奥にひろがる落ち着いたサロンでも、おいしい料理と豊かな時間が楽しめます。

川口 葉子

川口 葉子

カフェ ガイド

ライター、喫茶写真家。著書に『東京カフェ散歩 観光と日常』『京都カフェ散歩 喫茶都市をめぐる』(祥伝社)、『街角にパンとコーヒー』『東京の喫茶店 琥珀色のしずく77滴』(実業之日本社)他多数。雑誌、Web等でカフェやコーヒー特集の監修、記事執筆多数。Webサイト『東京カフェマニア』主宰。

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バリスタの役割

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カフェ・コワンの店内写真

バリスタは、バンコで直接お客さまと言葉を交わす大切な役割。エスプレッソはもとより、おすすめのワインから今日のお料理まで、お客さまのすべての質問に的確にお答えできるようにと、LA VIOLAではバリスタ役をまかせられるのは、レストラン担当とバール担当として訓練を重ねてから。

アストリアのマシンを駆使して毎日200杯ものおいしいエスプレッソを抽出している中島さんは、イタリアワインにも造詣が深いバリスタ。
「自分にとっては1/200のエスプレッソでも、お客さまにとってはたった1杯のエスプレッソ。集中力を切らさないよう、ひとつひとつ注意深くお作りしています。目も舌も肥えたお客さまが多いので、良い緊張感がありますね」

スタッフ全員がきちんとお客さまと会話を交わせるよう訓練されているため、スタッフとの何気ない世間話を楽しみに通ってくる常連客も多いのです。

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