カフェ/カフェごはんを作る

アウトドアでも!鴨肉の薫製サラダ仕立て

フライパンで薫製を楽しんでみませんか。この週末はお料理作りを楽しむ日。そう決めて、レストランに負けない一皿に挑戦しましょう! 野菜サラダには、スパイスをたっぷり使った特製スパイスソースをかけて。

川口 葉子

執筆者:川口 葉子

カフェガイド

ボウルをかぶせて薫製! 自宅でも、アウトドアでも

この週末はお料理作りを楽しむ日。そう決めて、レストランに負けない一皿に挑戦してみませんか。フライパンの上にスモークチップをのせ、焼き網に鴨肉をのせたら、ボウルをかぶせて燻製の始まりです。アウトドアではワイルドなお料理ばかりという方も、時には青空シェフになりきって、こんなエレガントな前菜をサーブなさってはいかがでしょう。

ポイントは鴨肉の火の入り具合。お肉は次の3ステップで完成させます。

(1)スモークする。
(2)フライパンで表面を焼く。
(3)アルミホイルで包んでしばらくおき、中までじっくりと火を通す。
最後に鴨肉をスライスしたとき、外側がこんがり焼け、内側がやわらかで美しい薔薇色になっていれば大成功。トッピングの野菜にはスパイスをたっぷり使った特製スパイスソースをかけて、幾重にもひろがる複雑な味わいをお楽しみください。


教えてくれた人…伊藤一城さん

○伊藤さんプロフィール
SPICE cafeオーナーシェフ。48ヶ国を旅して回り、インドでの居候生活のあいだに本場カレーの作り方を学ぶ。
帰国後イタリアンレストランで2年、インド料理店で2年、さらにスリランカ料理店で1年の修業を重ね、2003年11月にSPICE cafeをオープン。

▼鴨の薫製 サラダ仕立ての材料と作り方はこちら。

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