ボウルをかぶせて薫製! 自宅でも、アウトドアでも
この週末はお料理作りを楽しむ日。そう決めて、レストランに負けない一皿に挑戦してみませんか。フライパンの上にスモークチップをのせ、焼き網に鴨肉をのせたら、ボウルをかぶせて燻製の始まりです。アウトドアではワイルドなお料理ばかりという方も、時には青空シェフになりきって、こんなエレガントな前菜をサーブなさってはいかがでしょう。ポイントは鴨肉の火の入り具合。お肉は次の3ステップで完成させます。
(1)スモークする。
(2)フライパンで表面を焼く。
(3)アルミホイルで包んでしばらくおき、中までじっくりと火を通す。
最後に鴨肉をスライスしたとき、外側がこんがり焼け、内側がやわらかで美しい薔薇色になっていれば大成功。トッピングの野菜にはスパイスをたっぷり使った特製スパイスソースをかけて、幾重にもひろがる複雑な味わいをお楽しみください。(2)フライパンで表面を焼く。
(3)アルミホイルで包んでしばらくおき、中までじっくりと火を通す。
教えてくれた人…伊藤一城さん
○伊藤さんプロフィールSPICE cafeオーナーシェフ。48ヶ国を旅して回り、インドでの居候生活のあいだに本場カレーの作り方を学ぶ。
帰国後イタリアンレストランで2年、インド料理店で2年、さらにスリランカ料理店で1年の修業を重ね、2003年11月にSPICE cafeをオープン。