作り方
1 | ブロッコリーは塩少々を加えたお湯で固めに茹で、2cm前後のざく切りにする。 | |
2 | タコの水煮は水洗いしてから、ブロッコリーと同じ2cm角に切る。 | |
3 | ニンニクは薄皮をむき、みじん切りにする。芯の緑色の部分は取り除く。 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火にかける。 |
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4 | ニンニクの良い香りがたってきたらアンチョビペーストとトウガラシを加える。 別鍋に2リットルのお湯を沸騰させ、小さじ4の塩を加えてパスタを茹で始める。 ■中村さん「パスタは茹であがってから再加熱するので、固めに茹でてください」 |
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5 | ブロッコリーとタコを加えて軽く炒める。 | |
6 | 全体に油がなじんだら100ccほど水を加え、弱火で煮込んで水分を飛ばしていく。 ■「水を加えて煮込むことで、タコの旨味を全体に移していきます」 |
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7 | 固めに茹でたパスタの水気を切り、フライパンに加える。 ■「パスタの茹で汁は、このあと使いますので捨てないで」 |
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8 | パスタのぱさつきを防ぐため、少量の茹で汁をフライパンに加え、中火にしてよくあおる。 全体がよく混ざったら器に盛りつけてできあがり。 |