シャンパン・スパークリングワイン/おすすめのスパークリングワイン

男の食事は、シャンパンで通す。

ボギーが眉間にしわを寄せながら恋人の瞳に乾杯し、ジェームズ・ボンドが美女と楽しむのは、シャンパン。いつも危なっかしい恋を成就させる立役者であり、勝利と成功を腹の底まで染み渡らせる酒だ。

執筆者:橋本 伸彦

男が選ぶ普段着のシャンパン


料理とワインのマリアージュ、というのがある。あれこれ思い悩まずに済ませるときには、シャンパーニュを頼むのがいい。 「合うかどうかが問題でなくて、なにしろシャンパンだからね…」 とあるフランス人が言った。けだし名言である。食事を通してシャンパン、なら文句なしだ。

シャンパンで決めるなら、選ぶ銘柄にこだわれ。 ……品格とはそういうものだ。銘柄を熟知しているのは、男の嗜みである。もし豪華なプレステージ・シャンパンを飲むなら、いいヴィンテージを選ぶ。だが、希少な個性派生産者なら話は別だ。ノンヴィンテージといっても旨いものがある

シャンパンの入ったグラスに鼻を近づけて香りを嗅ぐ男
この男が造るシャンパンを、飲んでみたくないか?

自家栽培のブドウだけを使うレコルタン・マニピュラン、例えば『ヴィルマール』なら、家で客人をもてなしたり、祝い事に飲むのにも相応しい特別感が充分ある。普段から個性のあるいいシャンパンを飲みつけていてこそ、外で飲むシャンパンも味が判るというものだ。
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