生姜でホットだぜ!

前回の記事にも書きましたが、新潟市内は2月初めに26年ぶりの大雪に見舞われました。最近は暖冬で、我が家のまわりは雪が積もっても10センチくらいなのですが、今年は50センチくらい積もりました。もちろん外は凍てつく寒さ。こんなに寒い冬は中学生時代以来です。

さて、今回紹介するのはエースコックの『あつあつさん』シリーズです。生姜あんかけ風うどんと生姜とろみ醤油の2品です。最近、風邪予防や冷え対策に生姜入りの食べ物が流行していますが、その流行に乗った品といえます。

エースコック あつあつさん 生姜あんかけ風うどん
1つ目は『生姜あんかけ風うどん』です。あんかけにすると、なかなか冷めにくいので、体が冷え切った時には最適でしょう。

エースコック あつあつさん 生姜あんかけ風うどん 内容物
内容物は粉末スープとかやく、三角形の油揚げが2枚です。
エースコック あつあつさん 生姜あんかけ風うどん でき上がり
でき上がりです。生姜はかやくの中に入っています。生姜の食感を楽しむことができます。

スープはあんかけ風ということですが、あんかけ感はあまりありません。もう少し高級な品だったら、別添であんが付くのでしょうけど。