長崎といえばこれですね
長崎。高校時代(修学旅行)と20歳代の頃の2回訪れたことがありましたが、何回でも行ってみたい街であります。麺好きですので、長崎で食べてみたいのはやっぱりちゃんぽん。駅前の普通の大衆食堂で行き帰りに食べましたが(ここは『ガラスびんで飲んだあの日Vol.1』に載せたペプシコーラの瓶をもらった店)、大衆食堂でも充分においしかったです。でも、長崎といえば『四海樓』でしょう。2回目の長崎旅行で店の前までは行きましたが、さすがに20歳代後半では敷居が高いと思い、店には入らずじまいで早や16年になります。
あっさり目です
本物の四海樓のちゃんぽんを食べたことがないので比較はできませんが、本場のちゃんぽんというのはこれくらいの味付けなのでしょうか。新潟県民の私は濃い味付けに慣れていますが、東京の新橋で食べた博多ラーメン(この店、長浜より麺を毎日空輸というふれこみだった)もそんなに濃い味付けではなかったと記憶していますので、九州風とはこんな感じなのでしょうか。
マルタイ
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