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新潟限定!銘酒・吉乃川の酒種あんぱん(2ページ目)

山崎製パンが新潟県長岡市の日本酒『吉乃川』の酒種を使用したあんぱん『吉乃川の酒種あんぱん』3種類を新潟限定で販売しています。新潟県人だったら誰もが知っている地酒の味、どう生かされているのでしょうか。

久須美 雅士

執筆者:久須美 雅士

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酒種使用とは言えども酔えるわけではなく

ヤマザキ 吉乃川の酒種あんぱんの中身

ヤマザキ 吉乃川の酒種あんぱん展開

ヤマザキ 吉乃川の酒種粒あんぱんの中身

ヤマザキ 吉乃川の酒種粒あんぱん展開

ヤマザキ 吉乃川の酒種白あんぱんの中身

ヤマザキ 吉乃川の酒種白あんぱん展開

全品の中身とアンコです。あんぱんは黒ゴマ、粒あんぱんは芥子の実、白あんぱんは白ゴマが乗っかっているので見分けがつきます。白あんぱんのアンコには黒豆の甘納豆が入っております。

酒種を使用のせいか、かすかに日本酒の香りがいたします。プーンと酒のにおいがするわけではありません。

味ももちろん酒の味ではなく、普通のアンパンの味です。さすがにアンパンで酔っぱらうことはありませんし、アンパンで酔っぱらってしまってはまずいでしょう。

酒種使用のアンパンといいますと、アンパンの元祖、木村屋總本店のアンパンも酒種を使用しているので、そう珍しいものではありません。ただ、今回は新潟の地酒の酒種を使っているところがミソだと思います。

吉乃川は越後長岡藩のお酒。長岡藩のライバルというと同じ新発田藩(長岡のスーパー原信と新発田のスーパーウオロクもいい勝負をしております)。新発田のお酒というと『菊水』が大手です。きっとそのうち、菊水の酒種使用あんぱんも発売されることでしょう。
吉乃川株式会社(酒種あんぱんの紹介あり)
機那サフラン酒製造本舗(from『長岡の迷所』)
紅屋重正
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