お茶漬け+春雨=?
春雨スープというと、当ガイドサイトでは『春雨スープはヘルシーか?』という記事で物議をかもしましたが、スーパーやコンビニでは定番商品として普及しております。即席茶漬けも永谷園をはじめとするメーカーから販売されているのは誰もがご存知ですよね。パッケージ |
見た目はお茶漬けそっくり
調理前 (上:わさび、下:たらこ) |
お茶漬けに勝てるか?
調理後 (上:わさび、下:たらこ) |
さて、平春雨のほうですが、食感は良いのですが、汁がからんでくれません。お茶漬けですとご飯が汁を吸うので、ご飯自体がおいしいのですが、春雨だとそうはいきません。そのため、汁と春雨の一体感が無いのです。汁にとろみが付いていれば違ったのではないかと思うのですが。
今回はわさびとたらこというお茶漬けの定番を春雨スープにしたわけですが、永谷園の即席茶漬け製品でいえば、とんこつ味や中華風のほうが春雨スープとしてはしっくり来ると思います。ただ、これでは既存品の春雨スープになってしまいますから、普通のお茶漬け海苔の味にしてしまったのでしょうかね。