麺は縦積みになってます
今回は麺をゆでる時間を若干短めにしたのですが、それでもペヤングよりは麺が柔らかめな気がします。かやくはキャベツと肉ですが、肉もキャベツも大振りなものが入っています。
ペヤングの場合ソースを麺にかけると、パーっとソースの香りが周囲に広がるのですが、こちらはソースの香りは薄いです。味も薄味な気がします。これはソースの違いなわけですが、北海道で普通に使うソースは薄味なのでしょうか。以前から地域によるソースの嗜好に興味がありますので、時間があったら調べてみようと思います。
さて、今回の『やきそば弁当』、超盛を一人で食べてみましたが、中年には非常にキツい量でありました。ペヤングは平らな容器なので何人かでつつきながら食べることができますが、やきそば弁当は縦に大きい『ドカベンサイズ』(こちらのほうがドカベンらしいですね)なので、何人かで食べるというのは難しい気がします。北海道の寒い冬、必要充分なエネルギーを得るためのアイテムなのでしょう。