溶かしたチョコレートにフルーツなどの食材を付けて食べるという、女子小・中学生あたりが考えそうなメニューでありますが、専用の『ガーナフォンデュ鍋』を売っているのがすごいです。スーパーのチョコ売り場にもガーナフォンデュのレシピが置いてありました。ガーナフォンデュ鍋が欲しかったのも理由の一つですが、どんな味なのか試してみることにしました。
チョコレートを刻み、温めた牛乳に入れて溶かします。今回は牛乳を大目にしてみましたが、ちょっとユルかった気もします。
ガーナフォンデュの具には、バナナ、キウイ、パイン、リンゴ、いちごなどのフルーツが合うとレシピには書いてあります。今回は以下のような食材で試してみました。果物はまるごと買うと高いので、スーパーでカットフルーツを購入しました。
バナナ
メロン、いちご
パイン、グレープフルーツ
むき甘栗
うずら卵(ゆでたまご)
むき甘栗とうずら卵は考えただけでも『?』とは思うでしょうが、『お好みの食材で』と書いてあるので、果たしてどんな味になるのだろうかと思い、試してみました。