当ガイドサイトでも、2002年11月14日の記事にて発売当初の製品を紹介および試食いたしましたが、その後もほぼ毎月具だくさんの新製品が発売され、スーパーやコンビニではおなじみの商品になりました。記事にいただいた感想でも、「外食するなら具多を買う」とか「味が濃くておいしい」など好意的な感想が多数寄せられました。
そしてこの8月に発売されたのが、今回紹介する『旬味きのこ麺』です。ちょうど季節も秋。秋の味覚といえばキノコです。前回の試食では具の多さ、麺のうまさに圧倒されましたが、今回も前回のような感動を味わえるのではないかと思い、試食が楽しみでありました。
まず内容物の確認です。麺はノンフライ麺です。スープは液体と粉末の2種類、具は乾燥かやくとレトルト調理品です。袋がいっぱいで、まるでプラモデルの箱の中みたいですね。作り方は、乾燥かやくと粉末スープを容器にあけてお湯を注ぎ、食べる前に液体スープとレトルト調理品を入れます。
(ここで一つオジサンの知恵。液体スープはドンブリの上に乗せておくというのは常識ですが、レトルト調理品はポットに投げ込んでおいて、食べる前に取り出してドンブリにあければ、具も温かく食べられます)