手順
*型にバターを塗って冷蔵庫で冷やす。
*オーブンを160℃にセットしておく。
刻んだチョコレート50gと生クリーム30ccを耐熱容器に入れてラップをして電子レンジでとかす。(500Wの電子レンジで30秒加熱して一旦混ぜる。余熱で殆ど混ざるが、溶けない場合、様子を見ながら数秒加熱する)
刻んだチョコレートとバターの角切りを耐熱容器に入れてラップをして電子レンジでとかす。(500Wの電子レンジで1分加熱して一旦混ぜる。余熱で殆ど混ざるが、溶けない場合、様子を見ながら数秒加熱する)
*1cmの口金がない場合、使い捨ての絞り袋の口を1cmになるようにハサミで切る。
出来上がり
ガナッシュがトロリと溶け出る、フォンダンショコラを召し上がれ!
焼きたてをいただくのが一番美味しいですが、もし冷めてしまったら電子レンジで10秒~20秒様子を見ながら温めてください(加熱しすぎると風味が変わります)。
【関連記事リスト】
ガイドおすすめレシピ
最新バレンタイン情報