手順
準備:
*型にバターを塗って冷蔵庫で冷やす。
*オーブンを160℃にセットしておく。
1:ガナッシュの作り方
刻んだチョコレート50gと生クリーム30ccを耐熱容器に入れてラップをして電子レンジでとかす。(500Wの電子レンジで30秒加熱して一旦混ぜる。余熱で殆ど混ざるが、溶けない場合、様子を見ながら数秒加熱する)
2: 使い捨ての絞り袋に入れて冷蔵庫で20分冷やす。
3:生地の作り方
刻んだチョコレートとバターの角切りを耐熱容器に入れてラップをして電子レンジでとかす。(500Wの電子レンジで1分加熱して一旦混ぜる。余熱で殆ど混ざるが、溶けない場合、様子を見ながら数秒加熱する)
4:ボールに卵黄とグラニュー糖の半分を入れ、泡立て器で白くなるまで混ぜる。
5:(4)に牛乳を加えて混ぜあわせ、さらに薄力粉をふるい入れ粉気がなくなるまで泡立て器で混ぜ合わせる。
6:(5)の中に(3)のチョコレートとバターを2~3回に分けて加える。
7:別のボールに卵白を入れ残りのグラニュー糖を加え、角がたつまでミキサーで泡立てメレンゲを作る。
8:(6)のなかに、(7)のメレンゲを3回に分けて加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせて生地を作る。
9:生地を1cmの口金をした絞り袋にいれて、型の底に1/3の高さまで入れる。
*1cmの口金がない場合、使い捨ての絞り袋の口を1cmになるようにハサミで切る。
10:(2)のガナッシュをいれた絞り袋の口を直径2.5cmになるようにハサミで切り、(9)の中央に絞る。
11:型の7分目までガナッシュが隠れる程度、生地を絞る。
12:160℃のオーブンで9分焼く。
出来上がり
ガナッシュがトロリと溶け出る、フォンダンショコラを召し上がれ!
焼きたてをいただくのが一番美味しいですが、もし冷めてしまったら電子レンジで10秒~20秒様子を見ながら温めてください(加熱しすぎると風味が変わります)。
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