◆デザート・バーならではの贅沢デザート
デザートメニューはプリフィックスコースです。
Prix Fixe($12)Amuse,Choice of Dessert and Petit Fours
(With wine pairing,$7 aditional)
*2つのプリフィックスコースをオーダー。AmuseとPetit Foursは共通のデザートになります。
◆Amuse:ヨーグルトのアイス ラベンダーのジュレ添え
ラベンダーのジュレがトロリと絶妙な柔らかさ。
口の中に含むとスッと溶けてしまうような、甘さ控えめの自家製ヨーグルトアイスと上品なラベンダーの香りは相性も抜群。 ふんわりと香るラベンダーがなんとも繊細な味わいです。
シナモンの香りただよう温かいリンゴのソテーをKataifiで挟み込んだ一品。
Kataifiはフィロをシュレッド状にしたものでサクサクとした独特の食感です。
さらに青リンゴのソルベが添えられています。
まさに三ツ星レストランでいただくような見た目にも華やかなデザート。
◆Choice of Dessert:
Fromage Blanc Island"Cheese Cake"
いわゆるクレーム・ダンジュ。クラッシュアイスを施したプレートにサービスする美しいデモンストレーションも魅力。
ニューヨーク・チーズケーキが常識のニューヨーカーたちにとって新鮮な一品といえるでしょう。一番人気ということです。
甘さ控えめで滑らかなクレーム・ダンジュの味わいを存分に楽しめます。
一緒にデザートワイン“Jurancon Uroular 2003”もいただきました。
ワインとのマリアージュまで楽しめます。
ゴマのチュイル、マシュマロ、ブラウニーの3点。 中でも、フンワリとした食感の、手作りならではのココナッツ・マシュマロが印象的。
この美味しさは格別です。
またストロベリーグリーンティーという紅茶をいただきました。見た目がピンクで可愛らしく、ストロベリーの香りがほのかにします。
紅茶とPetit Foursで、ゆっくりとした時間を過ごせるでしょう。
「店舗を増やされるご予定はありませんか?」と訪ねたところ
「どうしても店舗を増やすと質が下がるので、その予定はありません。」と即答をいただきました。
職人気質の芯が通った日本人女性が、NYで活躍されていることに感動を覚えました。
すでにNYの数々のメディアに取り上げられ人気も急上昇。
並ぶのを避けたい方は17:00頃が穴場の時間帯です。
千加さんのご主人で共同経営者でいらっしゃるDon Tillman氏も穏やかで笑顔がステキな方でした。またいつの日かご夫婦で築かれた“チカリシャス”を訪れたいと思います。
NAME ChikaLicious(チカリシャス) TEL +1-212-995-9511 ADDRESS203 East 10th Street,
New York, NY 10003 OPEN-CLOSE 15:00-23:30(L.O 22:45)
Closed:Monday-Tuesday
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