陽ざしが照り付ける季節は、涼感を誘うマンゴープリンが恋しい!数あるマンゴープリンの中でも、素材や滑らかさを追求し作り方にこだわった、ホテルの名パティシエたちが創る、心華やぐ5品をご紹介します。

ウェスティンホテル東京「龍天門」

「金魚型マンゴープリン」1000円(税・サービス料別)

「金魚型マンゴープリン」1000円(税・サービス料別)

ウェスティンホテル東京内にある「龍天門」は言わずとしれた日本が誇る広東料理の名店で、その地位を不動にした料理長、陳 啓明さん。

総料理長 陳 啓明さん ウェスティンホテル東京内にあるチャイニーズレストラン「龍天門」は言わずとしれた日本が誇る広東料理の名店で、その地位を不動にした料理長。

総料理長 陳 啓明さん

鮮度の良さと、素材の持ち味を最大限に引き出す陳さんが作るマンゴープリンは、なんとも愛らしい金魚!つぶらな瞳は、黒ゴマ!別添えのエバミルクで泳ぐ様は、まさにファンタジー。

季節によってペリカンマンゴーやアップルマンゴーをさらに追熟したものを選別して、手で潰して果肉感が残るように仕上げています。年間を通して味を調節するためにマンゴーのピューレを加え、砂糖は使いません。

 

マンゴーの果肉感を感じる

マンゴーの果肉感を感じる

材料はフレッシュなマンゴー、マンゴーピューレ、ゼラチン、ゼラチンを溶かすための少量の水分のみ。一見、艶やかで滑らかな金魚は、マンゴーの繊維も感じる力強い味わい。

しっかり食事を楽しんだ後でも、マンゴーのみの甘さで仕上げられた金魚型マンゴープリンは、スルリといただけます。

<SHOP DATA>
「龍天門」
東京都目黒区三田1-4-1 恵比寿ガーデンプレイス内 ウェスティンホテル東京 2F
電話番号 03-5423-7787
ランチタイム 11:30-15:00(平日)11:30-16:30(土日祝)
ディナータイム17:30-21:30
「金魚型マンゴープリン」 1000円(税・サービス料別・食後イートインのみ)


ザ・ペニンシュラ東京 「ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ」

マンゴープリン 575 円(税別)

マンゴープリン 575 円(税別)

ザ・ペニンシュラ東京のエグゼクティブ ペストリーシェフとしてオープニングから手がける野島 茂さんは、2003年にフランスのリヨンにて2年に一度開催される洋菓子の世界大会「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」で銀メダルを獲得した日本代表チームの一人。

エグゼクティブ ペストリーシェフ 野島 茂さん

エグゼクティブ ペストリーシェフ 野島 茂さん

その野島さんが創るザ・ペニンシュラ ブティック&カフェのマンゴープリンは、風味や香りがしっかりしたアルフォンソマンゴーを使用したプリンの上に、季節により一番状態の良いマンゴーをカットしたものをトッピング、さらにマンゴーソースがかかっています。

マンゴープリンの中にはココナッツソースが閉じ込められているので、スプーンですくうと、中からココナッツソースが溢れ出してきます。

 

ココナッツソースが中から溢れ出します!

ココナッツソースが中から溢れ出します!

このココナッツのソースと滑らかなマンゴーを絡めると、華やかなマンゴーの味わいがココナッツソースでマイルドな味わいに変化し、絶妙なバランスです!

不動の人気で、午前中には売り切れることも。 

<SHOP DATA>
「ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ」
東京都千代田区有楽町 1-8-1 ザ・ペニンシュラ東京 B1F
電話番号 03-6270-2717 (直通)
営業時間 ブティック 11:00-19:00 / カフェ 11:00-18:30 (LO)
マンゴープリン 575 円(税別・テイクアウト)
※イートインではプレゼンテーションが異なり“マンゴープリンとココナッツ アイスクリームと季節のフルーツ添え”1500円(税込・サ別)になります。


グランド ハイアット 東京「チャイナルーム」

フレッシュマンゴープリンundefinedグランドハイアット香港スタイルundefined900円(税・サービス料別)

フレッシュマンゴープリン グランドハイアット香港スタイル 900円(税・サービス料別)

チャイナルームは、広東、北京、上海、四川の中国四大料理をはじめ、中国各地の代表的なお料理や本格的な飲茶など、こだわりの新鮮な食材の持ち味を活かしたオーセンティックな料理を楽しめるチャイニーズレストラン。

料理長undefined小池 克昌さん

料理長 小池 克昌さん

2015年に料理長に就任された小池 克昌さんは、中国各地に赴き、本場の味を同店で再現。グランド ハイアット 香港の秘伝「フレッシュマンゴープリン」のレシピも習得され、香港の美食の人々を唸らせる味わいを、そのまま忠実に作っています。

作り方は完熟したマンゴーの皮を剥いて、手袋をはめて手でマンゴーをしごき、もみ潰して果肉感を残しています。 

フレッシュなマンゴーの風味と果肉感がたまらない

フレッシュなマンゴーの風味と果肉感がたまらない

プリンの材料はフレッシュマンゴー、少量の砂糖、生クリーム、ゼラチン、ゼラチンを溶かす少量の水のみ。ピューレは一切使用せず、フレッシュなマンゴーそのものの味わいを生かしています。

ソースはあえてマンゴーのピューレを使用し、濃厚なマンゴーの風味もプラス。 フレッシュなマンゴーの爽やかな味わいのプリンにソースを絡めると、さらに華やかな味わいになります。

ランチでは「飲茶オールユーキャンテイスト“タッチオブハート”」(食べ放題)があり、このフレッシュマンゴープリンを好きなだけ楽しめるのも見逃せません。

<SHOP DATA>
「チャイナルーム」
東京都港区六本木6-10-3 グランド ハイアット 東京 6F(六本木ヒルズ)
電話番号 03-4333-8785 (直通)
営業時間 ランチ 11:30~14:30(土・日・祝 ~15:00)
ディナー 18:00~21:30
フレッシュマンゴープリン グランドハイアット香港スタイル 900円(税・サービス料別・食後イートインのみ)


パーク ハイアット 東京「ペストリー ブティック」

マンゴープリンundefined980円(税別)

マンゴープリン 980円(税込)

2015年7月に着任したフランス出身のエグゼクティブ ペストリーシェフ、パスカル シャルデラさんは、幅広いスイーツの知識と技術で新たなスイーツを次々と生み出し、同時にパークハイアット 東京で引き継がれるレシピも守られています。

エグゼクティブ ペストリーシェフ パスカル シャルデラさん

エグゼクティブ ペストリーシェフ パスカル シャルデラさん

長年愛され続ける変わらぬ味わいのマンゴープリンは、国産のフレッシュマンゴー(宮崎産など)をたっぷりと使用した贅沢な逸品!

とろけるプリンの滑らかな口当たりが特徴で、マンゴープリンの中に忍ばせたココナッツソースや添えられたライムで味の変化を楽しめます。

濃厚でクリーミーな舌触りと、ライムのフレッシュな果汁が他には無いマリアージュ。

 

国産マンゴーのとろける完熟した味わいも魅力

国産マンゴーのとろける完熟した味わいも魅力

シンプルでありながら完熟したマンゴーの味そのものを楽しめ爽やかな後味は暑さを忘れさせてくれます!

国産マンゴーの美味しい季節だけの贅沢な味わいですよ。召し上がりたい方はお早めに!

SHOP DATA
「ペストリー ブティック」
東京都新宿区西新宿 3-7-1-2 パーク ハイアット 東京 2F
電話番号 03-5323-3462
営業時間 11:00-19:00
販売期間 ~2016年9月中旬迄(国産マンゴーの美味しい季節迄)
マンゴープリン 980円(税込・テイクアウト・1Fデリカテッセンでイートインも可)


 

横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ ペストリーショップ「ドーレ」

「ヴェリーヌ エキゾチックマンゴー」undefined800円(税別)

「ヴェリーヌ エキゾチックマンゴー」 800円(税別)

ザ・リッツ・カールトン東京やマンダリン オリエンタル 東京でエグゼクティブ ペストリーシェフを務められた、あの武藤シェフが2016年5月より横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズのペストリーシェフに就任されました!

ペストリーシェフundefined武藤修司さん

ペストリーシェフ 武藤修司さん

武藤シェフ初の新作「ヴェリーヌ4種」の一つ「ヴェリーヌ エキゾチックマンゴー」は、滑らかなココナッツプリンと濃厚なマンゴープリンに、とろけるような完熟マンゴーとナタデココをあしらっています。

パッションフルーツの種が食感のアクセントになったエキゾチックなソースが味を引き締めています。 

 

極柔らかな、口の中でとろけてスッと溶けていく

極柔らかな、口の中でとろけてスッと溶けていく

口の中ですっと溶けてしまう、とろけるような食感は、固める前にシノワで濾すひと手間のおかげ。

マンゴープリンとココナッツプリン、そしてパッションフルーツソースとのバランスが、さすが武藤シェフと唸ります! 

<SHOP DATA>
ペストリーショップ「ドーレ」
神奈川県横浜市西区北幸1-3-23 横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ B1F
電話番号 045ー411ー1111
営業時間 10:00-20:00
販売期間 ~2016年9月30日(金)迄
「ヴェリーヌ エキゾチックマンゴー」 800円(税別・テイクアウトのみ)
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