スイーツ・デザート/スイーツのレシピ

手土産に喜ばれる 【レシピ】フルーツケーキ

たっぷりのドライフルーツでデコレーションすると、まるでパティシエが作ったような華やかなフルーツケーキができあがります! 日持ちもするから手土産にも大変喜ばれます。

下井 美奈子

執筆者:下井 美奈子

スイーツガイド

     
◆ガイドのオススメレシピ集はこちら

Fruit Cake~フルーツケーキ~ 

たっぷりのドライフルーツでデコレーションすると、まるでパティシエが作ったような華やかなフルーツケーキができあがります!

フルーツケーキはイギリスで生まれたといわれている代表的なお菓子。

ラムレーズンなどの洋酒漬けフルーツを生地に混ぜこんで焼き上げたバターケーキの一種です。

日持ちもするから手土産にも大変喜ばれます。

オーブンで焼きあがる香りも楽しんでくださいね。


材料(14cmパウンド型 2個) 無塩バター100g 粉糖50g 卵黄 35g 卵白70g グラニュー糖50g 薄力粉100g ベーキングパウダー小さじ1 レーズン60g オレンジピール50g くるみ50g 干イチヂク50g アンズジャム(裏ごし)50g シロップ 水130cc グラニュー糖50g ブランデー50cc トッピング 干イチヂク ピスターチオ
オレンジピール
マカデミアンナッツ
アンズ
くるみ
各適宜

作り方&出来上がり写真は次のページへ…。



◆ガイドのオススメレシピ集はこちら


   
  • 1
  • 2
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます