Amaretti~アマレッティ~
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イタリアのマンマに教えてもらった、イタリアの銘菓Amaretti。 このレシピではアーモンド・プードルを使わずに、アーモンドを挽いて粉からつくります。 少し粗挽きのアーモンドの素朴な味わいと、新鮮な香りが楽しめます。 アマレットを加えることで、コーヒーにもワインにもあう大人の味わいになりますよ! |
◆アマレット(ディサローノ・アマレット)
アマレットは、イタリア、ミラノ近郊のサローノで生まれた伝統のアーモンド風味のリキュールのことです。
アーモンドリキュールとも呼ばれますが、原料はアーモンドではなく、アプリコット(あんず)の核をブランデーで浸出し、数種の香草エキスを混ぜ合わせて熟成させたものに、シロップを加えてつくられています。
オーブンを175℃に予熱し、天板にオーブンシートをしいておく。
◆1◆
フードプロセッサーにアーモンドとグラニュー糖100gを入れる。
様子を見ながら写真のような粒子の粗い粉状になるまで混ぜる。
レモンの皮をすりおろしてレモンゼストをつくる。
(白い部分まで削らないようにする。)
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