スイーツ・デザート/スイーツのレシピ

アーモンドの本来の味を楽しむイタリア銘菓 【レシピ】アマレッティ

イタリアのマンマに教えてもらった、イタリアの銘菓Amaretti。 このレシピではアーモンド・プードルを使わずに、アーモンドを挽いて粉からつくります。アーモンドの素朴な味わいと、新鮮な香りが楽しめます。

下井 美奈子

執筆者:下井 美奈子

スイーツガイド

     
Amaretti~アマレッティ~ 

イタリアのマンマに教えてもらった、イタリアの銘菓Amaretti
このレシピではアーモンド・プードルを使わずに、アーモンドを挽いて粉からつくります。

少し粗挽きのアーモンドの素朴な味わいと、新鮮な香りが楽しめます。

アマレットを加えることで、コーヒーにもワインにもあう大人の味わいになりますよ!

材料(40個分) アーモンド(皮なし)500g グラニュー糖 100g 卵白100g(約3個分) グラニュー糖 50g レモンゼスト1個分 アマレット大さじ1 オレンジピール適量

アマレット(ディサローノ・アマレット)

アマレットは、イタリア、ミラノ近郊のサローノで生まれた伝統のアーモンド風味のリキュールのことです。
アーモンドリキュールとも呼ばれますが、原料はアーモンドではなく、アプリコット(あんず)の核をブランデーで浸出し、数種の香草エキスを混ぜ合わせて熟成させたものに、シロップを加えてつくられています。


作り方 準備
オーブンを175℃に予熱し、天板にオーブンシートをしいておく。

1
フードプロセッサーにアーモンドグラニュー糖100gを入れる。 2
様子を見ながら写真のような粒子の粗い粉状になるまで混ぜる。 3
レモンの皮をすりおろしてレモンゼストをつくる。
(白い部分まで削らないようにする。)


作り方の続き&出来上がり写真は次のページへ…。    
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