★基本のアイスクリーム★ 
口の中で冷たーいアイスクリームが溶ける時、幸せを感じませんか?
自家製のアイスなら、添加物もなくお子様も安心していただけます。
冷凍庫に常備しておけば、ケーキの横にも添えることもでき重宝しますよ! もちろんアイスクリームだけ味わっても美味しいです!
今回はバニラビーンズを使って作る本格派。
暑い夏に是非トライしてくださいね! 

材料(10人分)
卵黄6個
グラニュー糖 80g
牛乳400cc
生クリーム100cc
バニラビーンズ1本


作り方
1
バニラのさやを縦に裂き、バニラビーンズを包丁の背でこそぎとる。
2
バニラビーンズと牛乳と生クリームを沸騰直前まで沸かす。
3
卵黄にグラニュー糖を加える。
4
白くなるまで泡立て器でよく混ぜ合わせる。
5
42をバニラビーンズごと注ぎ入れ、混ぜあわせる。
6
鍋に5を戻しいれ、底をかき混ぜながら火を入れる。
7
へらについた、ソースに指で線がひけるようになれば出来上がりの目安。
8
7をストレーナーで漉しながらボールにうつし冷凍庫で冷やす。
9
冷凍庫で4時間ほど冷やし、ハンドミキサーで混ぜあわせ、再び冷凍庫でひやす。
10
9を2回くり返し、器に入れて冷凍庫で冷やしかためる。
11
サービスする時は、水にぬらしたスプーンなどで、すくってお皿に盛り付ける。
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