ラーメン/関東のラーメン

2004年神奈川県の冷やし新作バージョン 神奈川の冷やしラーメン

7/4に食べ歩いた神奈川県の冷やし麺3種の紹介。どれもなかなかおいしかった逸品揃い。

大崎 裕史

執筆者:大崎 裕史

ラーメンガイド

今回の記事は私が7/4に食べ歩いた神奈川の3軒の冷やしメニューの紹介である。いずれもなかなかおいしく、しかも個性的な冷やし麺だ。しかも、来年もこのスタイルで出すかどうかがわからないので、興味を持ったお店には、この夏に足を運んでみて欲しい。

池袋大勝軒 横濱店(神奈川・横浜市青葉区) お洒落菜涼風麺 850円

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▲夏季限定のお洒落菜涼風麺
何度か限定メニューをやっているが今回は夏向けの冷やしメニュー。麺は冷麺粉と純強力粉をブレンドした極細麺。その上にのってる具は、ゴルゴンゾーラソースで和えたサラダ、焼きベーコン、トマトのマリネ。つゆは、バージンオイル、パルミジャーノで仕上げたイタリアンテイスト。ベースのスープをジュレにして周りに散りばめられている。なかなか遊び心があって、楽しい冷やし麺である。【DATA】店名:池袋大勝軒 横濱店 住所:神奈川県横浜市青葉区梅が丘7-3  TEL:045-972-6257 営業時間:11:30-15:00、18:00-20:00 土日祝11:30-20:00※いずれもスープ終了次第閉店  休日:月曜(祝日の場合翌日)  メニュー:特製もりそば680 中華そば680 他

風と花(神奈川・相模原) アイスめん 600円


この4月開店の新しい店だがあまり新しさを感じさせない店構えと店内。塩専門で基本メニューが二つ。『風』が沖縄の塩、『花』が梅風味の紀州の塩。両方さっぱりして旨い。夏メニューのアイスめんはかき氷をかけたもの。かき氷が溶け始めると冷たい麺を食べることができる。レモン風味のタレが効いてなかなかユニーク。
【DATA】店名:らーめん風と花 住所:神奈川県相模原市横山1-2-19   TEL:042-855-7741 営業時間:11:30-15:00、17:30-21:00  休日:日曜  メニュー:らーめん(しお)500 しおバターらーめん550 わんたんめん700 ちゃーしゅーめん700 特らーめん800 ※風と花の2種類用意。風(長州下関産塩味)・花(紀州梅塩味)+50円

キリン食堂(神奈川・相模原) 冷汁そば 850円

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▲夏季限定の冷汁そば
冷やしラーメンとしては独創性(今年は一昨年のバージョンアップ)、綺麗さ、旨さ、どれをとっても抜けており、冷やしの三冠王。今年のメニューは一昨年のメニューのバージョンアップ。しかも随分進化した。冷汁は宮崎の料理。それを冷やし麺のアレンジしたモノ。スープは和風ダシに味噌を軽めに効かせたもの。氷のように見えるのは冬瓜でシャレもきいている。チャーシューは地鶏で味噌の味付け。何度でも食べたいが、遠いのが悔しい。
【DATA】店名:キリン食堂 住所:神奈川県相模原市星が丘2-1-3  TEL:042-754-4541 営業時間:11:30-15:00、17:30-2:00 土は通し、日祝12-2通し  休日:無休  メニュー:中華ソバ600 潮ソバ600 ラフティーソバ850 竹の子ソバ750 トロこぶソバ750 唐辛子ソバ700 ねぎ増し+150 肉増し+200 角煮+250 竹の子・トロこぶ・唐辛子各150 生玉子50 パリセン餃子400 焼きめし500 肉めし450 特盛肉めし700
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【記事】2003年の冷やしラーメン→→→
【記事】2002年「麺屋武蔵」の冷やし麺→→→
【記事】2001年の冷やしラーメンPart.2→→→
【記事】2001年の冷やしラーメンPart.1→→→
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

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