元祖は福岡県南部(筑後地方)に位置する久留米と言われています。
そしてその九州豚骨ラーメンの元祖と呼ばれている本場の久留米ラーメンを
ついに首都圏で食べられるようになりました。
ラーメンファンのメッカ「新横浜ラーメン博物館」に期待の新店が誕生します。
その名は「久留米ラーメン 魁龍」最強の豚骨ラーメンと言っても過言ではないです。
味には嗜好があって、当然好き嫌いはあります。
入店するなり、鼻腔をつく独特の豚骨臭。苦手な方はここでダメでしょう。
それくらい強烈なインパクトです。しかしながら、その強烈なインパクトゆえに
豚骨好きなら参ってしまうことは確実。断言します。
期待に胸馳せながら、出てきたラーメンとご対面!
うううっ、そのにおいで鮮烈なジャブの洗礼を受けました。
まさしく、私が年少の頃から食べていた久留米ラーメンじゃないですか。
スープを一口啜る。豚骨の髄の髄の髄まで出し切った濃厚なスープ・・・。
粘度が高めのスープに久留米系独特の甘味を感じます。
博多系の麺よりもやや太目のストレート麺との相性は抜群。
気がつくと完食していました。丼の底には髄を出し切った証の骨粉がドロリ。
カルシウム不足と言われる現代人にはいいかも。(笑)
ちょっと熱中モード気味な紹介で申し訳ないです。
スープは「呼び戻し」と呼ばれる方式で創業以来、ただただ創業以来注ぎ足したもの。
それゆえに豚の頭と背脂が凝縮されたスープに仕上がっています。
好みは大きく分かれる味わいですが、まさしく「どトンコツ」
現時点では首都圏で味わえる最強の濃厚豚骨スープと断言します。
横浜市北区新横浜2-14-21
新横浜ラーメン博物館
TEL:045-471-0503
http://www.raumen.co.jp
文/立石 憲司(旧ガイド)