アフタヌーンティーも楽しめる「ザ ロビーラウンジ」。

シャングリ・ラ ホテル 東京
スクエア型のカウンターをハイチェアが囲む席。シャンデリアはもちろんイチョウ。

アフタヌーンティーやライブ演奏などを楽しめる、「ザ ロビーラウンジ」。軽食は、特にランチなどの設定はなく、すべてオールディメニュー。マレーシア人シェフが腕を振るうビーフレンダンやチキンサテーなど、ホテルでは珍しいマレーシア料理をはじめ、インターナショナルなセレクションを取り揃えています。

シャングリ・ラ ホテル 東京
イチョウのシャンデリアをクローズアップ。

シャンデリアは、1Fホテルエントランスで目にした、上からイチョウの葉が降ってくるような形状ではなく、ぶどう棚のように横に広がりを見せる豪華版。890個とも言われるガラスのイチョウが、ライトアップされるさまは、窓に夜の帳が下りなくとも、昼は昼の輝きを満喫できます。

シャングリ・ラ ホテル 東京
花の下は、昼間のアレンジ。陶製、銀製の茶器。

そのガラスのイチョウの下に置かれるのは、昼間なら、陶製、銀製の茶器。でも、夜はお酒が配され、琥珀色のカウンターにひと花添えます。

シャングリ・ラ ホテル 東京
内側のソファ席。

店内は、窓側にまるい肘掛け椅子のテーブルが並び、内側はソファ席、中央はハイカウンター席から構成。座る席によって、用途、くつろぎ感もさまざまです。

シャングリ・ラ ホテル 東京
窓側には、まるい肘掛け椅子のテーブルが並びます。

アフタヌーンティーは、サンドイッチ、スコーン、スイーツが何種類かのせられたセレクションスタイル。コーヒー、紅茶の飲み物が選べて、3,900円。

【アフタヌーンティー内容(日によって変更)】
*** サンドイッチ ***
キュウリとクレソンのサンドイッチ、鴨肉のリエット ピンクペッパーコーンとコルニッション、海老のタルタル ライム風味、山羊のチーズとアスパラガスのキッシュ
*** 焼き立てスコーン ***
ドライシェリー グランマニエ、クロッテッドクリームとジャム、蜂蜜のクランペットマフィン
*** スイーツ ***
チョコレートとモカのエクレア、ココナッツのマカロン、レモンシフォンケーキ、ベリーとレモンクリームのタルトレット

【オールディメニュー例】
100%ビーフハンバーガー 4,000円
マレーシア風炒め麺 3,800円
野菜の揚春巻 マンゴチリソース 800円
ナシゴレン 2,900円

****** 店舗データ ******
フロア:28F 着席数:104
ブレックファースト 平日08:00~11:300 土日祝09:00~11:30
ランチ 11:30~14:30
アフタヌーンティー14:30~17:30 
カクテル 日~木17:30~24:00 金土祝前日17:30~01:00

次ページでは、オールフリーのカナッペ&スイーツでもてなす「ホライゾンクラブ ラウンジ」をご紹介します!