女性のためのグルメ情報/新オープンのレストラン

ラ メゾン ドゥ タカギ 【パサージュ青山】(6ページ目)

2008年4月11日、「ル パティシエ タカギ」で名を馳せる高木康政さんのスウィーツブティック&サロンがOPEN! 目玉は、初登場のデリとブーランジュリー! ダマスクローズティーの香りも本物志向の大人を魅了します。

執筆者:河野 優美

フランス修行中のまかない料理をデリで再現。


La maison de TAKAGI

既存店の中でも、初登場となるデリは、イートインもテイクアウトもOK。お奨めは、「ブーシェ」。豚肉とマッシュルームをペシャメルソースで仕上げたおかずパイです。自宅でいただくなら、20分ほど温めて食べるのが美味しいよう。中身が少なめなのが少々残念ですが、サクサクの生地に牛乳たっぷりのペシャメルソースがしっとり重なり、期待を裏切らない味わいです。

La maison de TAKAGI

その源は、フランス修行中のまかない料理。いわばデリ類は、パティシエ高木の思い出の再現。おいしかった記憶を形にすることで、その頃自分が感じた「着飾らないおいしさ」を、たくさんの人に楽しんでもらいたいのだそう。

店内奥には、一角がガラス張りになったキッチンもあるので、美しいお菓子とともにデリ類が出来上がってゆく過程も、手に取るように眺められます。

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