おいしいサプライズを表現する季節のデザート。
20歳で渡仏し、「オランプ」(一ッ星)「ルキャ・キャルトン」(三ッ星)「アルページュ」(三ッ星)など主にパリで3年間修行を積んだ島田シェフ。 |
「おいしいサプライズを思う存分表現できるのは、もしかするとお料理よりデザートかもしれない」と島田シェフは言います。
この日は、「紫芋のクレームブリュレ 栗のアイスクリーム添え」を頼んでみました。
浅めのココットの表面を覆うパリッと焦げたクリームとグラニュー糖。それをカリカリと崩しながら、ちょっと溶けかけた栗のアイスとともにいただく。ひんやりとした甘い潤いは、何を置いてもはずせないひとときです。
フレンチほど感動を与えられるジャンルはないと言い切る心底フランス料理を愛するハート。
栗のアイスを溶かしながらいただく「紫芋のクレームブリュレ」。 |
それは、島田シェフの方針。「サプライズは瞬間が勝負。飾り立てるだけではなく、適正な温度も楽しい驚きのひとつ」だと。そして楽しそうにもうひと言。「フレンチほど感動を与えられるおいしいジャンルはないよ」。
こう言い切る島田シェフを見ていると、心底フレンチを愛しているハートがストレートに伝わってきます。
陽射しを受けて神々しい雰囲気をかもし出す「栗とマカロンのモンブラン仕立て」。 |
10年後のイレールが、今からとても楽しみです。
伊佐マネージャーが説明する島田シェフこだわりのチーズ。 |
<店データ>
■イレール
所在地:渋谷区恵比寿3-29-16 ABC ANNEXビル3F
TEL:03-5475-6127
営業時間
ランチ 11:30~14:00 (ラストオーダー)
ディナー 18:00~22:00 (ラストオーダー)
定休日:火曜日(祭日の場合営業、翌日お休み)
禁煙
「非現実的」という意味のイレールを象徴するロゴ。 |
日比谷線恵比寿駅JR方面出口「恵比寿スカイウォーク」約7分
地図:Yahoo!地図情報
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