ひらまつは、シェフの軌跡とともに楽しむレストラン
ひらまつシェフが修行時代、パリののみの市で買い集めた思い出深いデカンタ。 |
今回は2000年の「サンフォアボルドー」を頼んだのですが、デカンタージュの際、あまりにレトロなデカンタが出てきたので、ちょっと驚きました。牛乳瓶が大きくなった様な様相で、口のまわりを覆っている銀細工もかなりくすんでいます。
現在、極上フレンチ店と言われる所は、グラスでも何でも薄いガラス製を使っているところが多いのです。最近行った「レ・クレアシヨン・ド・ナリサワ」も、フラスコのような形の極薄のガラスのものを使っていました。
フランス仕込みの粋なチョコレートデザート。 |
ずっとかけ替えることのないお兄様の絵にも通じますが、思い入れのある物を長く大切にする姿勢は、おのずと平松シェフの料理に、店内の雰囲気に反映されていると思い、胸が熱くなる思いがしました。
スペシャリテ以外のメニューも満足がいくものばかり。 |
現在、平松シェフはパリの16区にも店を構えており、すでに1つ星を獲得しています。そして、日本でもASOをはじめ、12人のシェフの最高位に立つグランシェフでもあります。
チョコレート使いがフレンチシックな最上のデザート。 |
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<店データ>
■レストラン ひらまつ
所在地:港区南麻布5-15-13
TEL:03-3444-3967
営業時間:ランチ 12:00~14:00(ラストオーダー)
ディナー 18:00~21:30(ラストオーダー)
本格派のエスプレッソ。 |
2FBar&個室のみ喫煙可
日比谷線広尾駅1番出口より徒歩約1分
地図:href=http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=35.38.52.065&el=139.43.34.071&skey=%b9%c1%
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