郷土料理を調べてみる
「ふるさとの味」というのがありますが、みなさんのふるさとの味は何でしょうか? 私は神奈川出身で、例えば、小さい頃に遊びに行った中華街味がある意味、ふるさとの味だったりします。母方の祖母の先祖が広島出身ということでブリと茄子を甘辛く煮て、そのタレをそうめんに絡めて食べる料理は私にとっては「祖母の味」、そして祖母にとっては「ふるさとの味」になっています。ご自身や、先祖の出身地の郷土料理、ふるさとの味を調べて発表してみるのも、意外な発見やアイデンティティの再確認にもなり、自由研究としてはいいテーマになるのではないでしょうか?
ぴこねっと生粋市場郷土料理では全国の郷土料理やそれぞれの家庭で受け継がれているレシピなどが紹介されていますよ。
伝統野菜、ご当地野菜を調べてみる
最後にご紹介するのは最近、各地で栽培が見直されている伝統野菜やご当地野菜。京野菜や加賀野菜、会津伝統野菜などは「お取り寄せ」なども人気で、飲食店でもよく登場しますね。例えば、あまり農業のイメージがない東京でも、最近では江戸野菜の栽培がされており、品川かぶ、馬込半白節成きゅうり、江戸菜といった野菜があったりします。身近な伝統野菜を調べてみたり、地元ならではの野菜を調べてみたりして表にしてみるのも面白いですよ。その際、変わった調理法や特別な下準備が必要なものなども一緒に発表するといいですね。
これらの情報はインターネットやご当地物のアンテナショップ、県や市の観光協会などの資料などから調べることができますのでぜひ、自由研究がまだ残っているおうちは試してみてくださいね。
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