黄金パン(揚げパン) 材料(2本分)
強力粉 100g
砂糖 15g
塩 2g
バター 10g
生イースト 4g
冷水(冷蔵庫で2時間くらい冷やしておく。7~8度) 55g
黄金パウダー(作りやすい分量)
黄な粉 100g
上白糖 180g
塩 0.6g
フライ用の油 適宜
黄金パン(揚げパン) 作り方
1.フードプロセッサーに冷水、砕いたイースト、砂糖、塩、強力粉の順(この順番は絶対に守ってくださいとのこと。これ、ポイントです!)に入れて30秒、あら引きモード(連続モードでない)で混ぜます。刃はパン生地用ではなくて普通のカット用の刃にするのがポイント。
2.1に打ち粉(分量外)をして20秒、もう一度打ち粉をして20秒まわします。
3.2をボールに移しラップをして、常温に1時間ほど起きます(冬は生地を入れたボールを湯せんにかけるのがいいとのこと)。
4.3が1時間たったら、人差し指をゆっくりと生地に刺してください。そして、ゆっくりと抜く。このとき穴が縮まないか、ちょっと元に戻るくらいが家庭でパンを作るときのベストな発酵具合。もし穴が広がるようであれば急いで作業してください。
5.パン生地を手で2等分します。チョップする感じで!
6.2つに割った生地をガスを抜きながら丸めます。次に写真のように上が細くなる感じで貝のような形にします。
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