箱根で食事にこだわりたい
箱根で「うまいもん」といっても、首都圏に近い温泉地でリゾート施設も多いだけに豊富にあって迷うところでしょう。しかし、ドライブインや食堂で空腹を満たすだけでなく、ゆっくり大人の食事を楽しむお店となるとコレが意外と難しいものです。高級旅館やホテルに行けば、和食からステーキまで東京と変わらない贅沢三昧もできます。しかしそういったお店にライディングギアで入るのは気が引けるし、ブーツを脱ぐのも面倒というのが本音です。
というわけで今回のツーリング先である箱根のおすすめは「勝馬亭」のお狩場焼き(一人前2500円)です。清潔感のある広い店内は、椅子とテーブルなのでライディングギアで入っても何の問題もありません。網焼きを仲間と囲んで楽しめるというのも、ちょっとだけ贅沢したいツーリングにはもってこいだと思います。
地鶏、うずら肉、鴨ロース、鴨のつくねなどがたっぷり味わえる野鳥コースがおすすめ。この他にご飯とみそ汁に山菜サラダがついて一人前2500円。かなりお得なメニューだ |
網焼きは地鶏(タレもいいが、塩コショウでいただくのも絶品!)の脂が跳ねる音でまず食欲をそそられます。そして柔らかい鴨ロース(焼きすぎないこと)に舌鼓をうち、うずらは残った骨をまた炙ってカリカリと齧るのがまた楽しいものです。
鴨のつくねの香ばしい匂いだけで、ご飯がどんどん進んでしまうだろう |