園ママは時短が命! 料理編
「仕事をしながら子どもを4人も育てて、普段、どうやって暮しているんですか!?」日頃、ガイドはいろいろな方からよくそんな風に聞かれます。うーん、確かに「働いて」「4人の子ども」という文字だけ見れば大変そうかもしれませんが、私の周囲にはほかにも、3人、4人の子どもを持つ働くママがたくさん! だから私もそのうちの1人という感じで、特にものすごく大変な感じはありません。
とはいえ、とにかく忙しくて時間が足りないのは事実! 働いているママだけではなく、たとえ働いていなくても、「園ママ」時代は忙しく、とにかく時間がないようです。
そこで、多忙な園ママライフを上手にやりくりするための「時短」テクをご披露しましょう!「料理編」「家事編」「おつきあい編」など、これから折にふれて続けて行きます。
今回は「料理編」。20分で簡単にできるスペアリブの作り方です。
時間がなくても豪華な1品を出したい時に
材料はこちらの通り |
「20分で簡単!ごちそうスペアリブ」
<材料>
スペアリブ(豚の骨付きあばら肉) 500グラム程度
赤ワイン 100cc
しょうゆ 80cc + マーマレード 大さじ2 (混ぜておく)
付け合わせ野菜 適宜