テーブルコーディネート/テーブルコーディネートの基本

季節・イベントのコーディネート

季節やイベントを楽しみながら、コーディネートしてみませんか。家族や友人とのコミュニケーションも広がります。今回は、春、夏、秋、冬の四季のコーディネートを紹介いたします。

執筆者:長谷川 貴子

四季やイベントの食空間演出

季節やイベントを楽しみながら、コーディネートしてみませんか。日常の暮らしにめりはりがつきます。あなた流、ライフスタイルを楽しむ機会が増え、家族や友人とのコミュニケーションも広がります。料理の献立や、クロスの色、器の絵柄、お花や果物など、季節を上手にとり入れて楽しみましょう。

春:お花見

お花見のイメージ
やさしい桜色でコーディネートしたお花見昼食会。
まるで桜の木の下でお花見をしているような楽しい雰囲気がいっぱいの春のテーブルコーディネートです。桜の枝を飾った竹かごに、小ぶりの食器や酒器を入れてみましょう。竹かごには取手が付いているため、アウトドアの雰囲気が出て、まるで桜の木の下でお花見をしているような気分になれます。

夏:涼を楽しむ

夏の涼を楽しむテーブルコーディネート
藍色の食器と簾(すだれ)のマットで涼やかに。
暑い季節にはぴったりの、爽やかな和風のテーブルコーディネートです。涼しげな藍色の染付の丸皿を使います。染付は、どんなお料理にも合い、料理の色をひきたててくれます。自宅で楽しむ夏の和のコーディネートです。

  • 1
  • 2
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます